分享
2016年06月28日09:03 湖北省民營企業發展協會

分享

蔡甸南臨長江,北依漢水,是知音故里,楚文化發祥地之一。人文歷史悠久,山水資源豐富,區位優勢明顯。好山好水,宜居宜商,一句話,蔡甸是個好地方。

武漢記者朋友在珠海航展采訪劉洋時,問劉洋對武漢印象最深的有哪些,劉洋脫口說出了“喜歡蔡甸藕湯”。蓮藕,讓中國太空第一女性劉洋記住了“舌尖上的蔡甸”。

每年中南海國宴菜單,蔡甸蓮藕從不缺席。現在人們談起蔡甸,首先想到的是蓮藕。蔡甸蓮藕比蔡甸區有名,成為蔡甸區一張最亮麗的名片。

蔡甸蓮藕種植歷史悠久。蔡甸建鎮于晉,歷史上漢江多次改道,洪水泛濫,礦物質淤積,湖泥肥沃。隋唐時期,蔡甸根據湖泥肥沃的特點,開始種植蓮藕,至明清時,已經是大規模種植。

“蔡甸蓮藕具有品質超群特征,其蓮藕質細白嫩,藕絲綿長,生脆少渣,藥用食補兩宜。”蔡甸區商務局局長周立新,談及蔡甸蓮藕品質津津樂道,如數家珍。清代詩人喬大鴻在“晚渡南湖”詩中寫道“十里盡薄荷,迷漫失南湖,人家何處邊,停橈問漁叟”。

蔡甸具有全國蓮藕之鄉的美譽。從上個世紀九十年代中期開始,蔡甸蓮藕種植實現規模化發展。蓮藕種植面積常年保持在15萬畝左右,是全國最大的縣市級蓮藕生產和銷售基地。年蓮藕總產量在20萬噸上下,年總產值超過10億元。

蔡甸蓮藕種植具有國字號的標準。2004年,蔡甸區無公害蓮藕種植基地被國家標準委批準為全國農業標準化示范區,武漢質量技術監督部門主持起草的《蔡甸蓮藕》種植標準同時成為全國蓮藕種植技術和產品質量標準的藍本。專家指出,這部標準的技術水平比肩日本,領跑全球。


蔡甸蓮藕是國家地理標志保護的農產品。2007年,蔡甸蓮藕獲國家地理標志產品保護證書。這是武漢市繼洪山菜薹后第二個獲得國家地理標志產品保護證書的農產品。

蔡甸蓮藕代表正宗湖北味道漂洋過海。隨著近年來蓮藕深加工產業發展,以正宗蔡甸區產蓮藕為原料的蓮藕食品,如灌裝藕湯等走南闖北,漂洋過海,蔡甸蓮藕獨特的品質被人們記住和贊美。

蔡甸蓮藕已成為最具蔡甸特色的支柱產業,形成規模化、區域化、專業化的生產、加工、銷售產業鏈條模式,是武漢現代都市農業發展的一個風向標。

   

附:蔡甸藕湯生產企業

武漢香滿園食品有限公司創立于2003年,是武漢市農業產業化重點龍頭企業,武漢市生產農副產品深加工及規模化的專業性廠家,公司憑借生態環境良好及湖泊眾多、水產品出產量豐富的自然優勢,主要從事特色食品生產加工。目前產品有蔡甸藕湯、銀蓮湖魚丸及桃花山土雞湯等三大系列30多個品種。公司嚴格選用天然無污染的原材料,采用傳統的制作方法,先進的生產及包裝技術,產品質量得到嚴格保證。公司目前已通過ISO9001質量管理體系認證和QS市場準入認證,產品多次獲得農業博覽會金獎。公司保證產品質量的同時,不斷提高產量,并且擴大銷售網絡。目前與我公司合作的經銷商超過200家,產品覆蓋20個省、市、自治區及地級市,產品及“銀蓮湖”品牌已得到廣大客戶的好評。

 公司秉承“開拓、創新、嚴謹、求實”的企業作風,本著“誠信為本、質量第一、客戶至上”的企業精神,在逐步走向發展壯大,產值逐年倍增,并培養了一大批具有專業技術的人才,產品在不斷的創新,產量在不斷的提高,企業內部各項管理也逐步走上專業化。香滿園公司以提供最優質的產品和服務作為生存之本,致力于打造地方特色產品加工第一品牌。



來源:湖北省民營企業發展協會

(編輯:劉敏)


c#21点