分享
2016年08月19日09:58 監利糧酒酒業

分享

湖北監利糧酒酒業股份有限公司是一家以生產兩湖平原歷史名產——監利糧食酒為主的白酒企業。依托“中國第一大水稻產地”的原料基礎,自三國起,監利糧食酒就已以地方名產的形象享譽兩湖平原一帶,民間稱作“監利糧酒”,并約定俗成為獨立的商號。清末民初,隨著武漢、九江、南京、重慶、上海等長江港口的開埠,“監利糧酒”借助產地的碼頭優勢,完成了其商號歷史上的第一次大規模的商業版圖拓展。隨著民國的瓦解,其影響力日漸式微。至上世紀90年代,受益于市場經濟的回歸與消費者對傳統名產的念記,監利糧酒進入了新的復興時期。

監利糧酒酒業公司由當地民間家族釀酒作坊歷經公私合營、國有改制、私人收購等數度演變而成。其品牌血統承繼了荊州民間古老的民間工藝美學,其特點是就地取材、純糧釀造、隨性而作、不取悅消費者,這種特點使產品具備了獨一無二的地理文化個性與民間個性。因此,從工藝文化上說,監利糧酒與傳統年畫、傳統刺繡一樣,是另外一種形式的民間工藝作品,它所承載的是荊州民間的生活記憶、生活智慧與生活情趣。

“荷葉墊池、黃酒淋醅”造酒法是監利糧酒公司獲得國家專利保護的知識產權,它是博采眾多民間作坊之長的結晶。以此為核心工藝,公司出品了中國第一個“蕎麥香型”產品,它與原有的“小曲清香型”一起,構成公司的兩大香型系列。目前公司以兩個注冊品牌(監糧、水邊鎮)面對市場。經過多年的發展,監利糧酒公司已發展成擁有兩個生產基地、年產值達5億元人民幣的特色白酒釀造企業。


來源:監利糧酒酒業

c#21点