分享
2017年03月24日17:05 買購網

分享

劉國本,1944年3月生,大專學歷,高級經濟師;曾任武漢汽車行業協會第五屆理事會常務理事、第六屆理事會副理事長;曾被評為湖北省勞動模范、全國優秀鄉鎮企業廠長(經理)、先進個人;2002年曾當選第十屆全國人大代表。

1490346185712190.png

1980年進入湖北谷城縣蓄電池廠;

1981年至1994年,先后擔任湖北谷城縣蓄電池廠技術副廠長、廠長;

1994年至2003年任駱駝集團股份有限公司董事長兼總經理;

2003年起,擔任駱駝集團股份有限公司董事長。

上世紀80年代初期,當劉國本領著一幫人在駱蓄的前身——一個資產僅19萬元的街辦小廠敲敲打打時,就一直在苦苦思索著如何出奇制勝。2001年,街辦小廠實行民有民營。改制之初的駱蓄公司主要生產卡車用蓄電池,產品單一,工藝落后,技術含量低。這種傳統的干荷式蓄電池帶有開口。用戶在使用時,必須自備硫酸,打開蓋,注入硫酸后才能使用。

這種“自助式”蓄電池,其弊端不言而喻,因為在運輸、使用過程中都不可避免地要接觸硫酸,極易導致酸霧逸出,對環境和人體造成傷害。1994年,站在美國街頭的劉國本,看到那里的小轎車川流不息時,腦子里不知哪根神經突然被激靈了一下:隨著經濟的高速發展,小轎車會否也像美國一樣迅速駛入中國家庭?

而當時,國內僅有一家國有企業能生產小轎車用蓄電池,其他全是外資企業。能不能生產一種免維護的小轎車用蓄電池,直接和國際市場接軌?不少人為這個想法捏了一把汗。

劉國本可不管這些,說干就干,回頭立即組織科技人員攻關,經過幾年的努力,2005年,公司成功研發出高性能免維護密閉電池。這種電池在生產時直接把硫酸加進去,全密閉,使用時不需客戶加酸,不僅省去了流通、使用環節的污染,而且大大延長了使用壽命。

這種被稱為“綠色電池”的產品一面世,立即贏得了市場青睞,連續多年銷售收入保持30%以上的增幅,產品供不應求。

目前,公司90%以上的產品更新換代為綠色環保電池。產品覆蓋轎車、卡車、工程機械、微型車及農用車、船舶等多個系列,達50多類、300多個品種,在全國新車配套市場上有近30%的占有率、在汽車售后維護市場有10%的占有率,年產銷量躍居全國最前列。

來源:買購網


c#21点