分享
2017年03月24日17:10 百度百科

分享

孫桃香,回族,1964年5月生,湖北省武漢市人,1981年4月參加工作,湖北民盟自修大學商業會計專業畢業,大專學歷,高級經營師。現任湖北三五醇酒店有限公司董事長。

1490346513685386.png

現任全國婦女九大代表,中共第九屆武漢市人大代表,第十屆湖北省人大代表,湖北省婦聯第九屆、第十屆執委,武漢女企業家協會常務副會長,武漢市餐飲業協會副會長,法國廚皇會榮譽主席,中國廚皇美食博士。 

少年往事

1964年,孫桃香出生在老漢口一個普通的家庭,在兄妹四人中,孫桃香年紀最小。6歲那年,因母親下放到孝感農村,孫桃香隨全家北遷,她的童年和小學便是在那里度過的。

“早上5點半起床,走兩個多小時的山路去上學,晚上常常是深更半夜才回到家。”在農村的6年,她學會了插秧、割谷、做飯,“喂豬、撿糞、養牛,我都很在行。”回憶起那段時光,孫桃香并不認為自己是在受苦,反而培養了她吃苦好強的個性。

1976年,孫桃香隨全家回到武漢,并在硚口水廠路中學就讀初中。在此期間,父母相繼因病去世,孫桃香初中畢業后,便在大姐的幫助下進入了大姐工作的單位——武漢第一針織廠下屬的一家街辦小廠——漢水橋街針織廠,做了一名學徒工。

每天早上7點半到下午4點半,中間一個小時吃飯時間,每個月工資22塊。已過去近30年,孫桃香依然清晰記得自己的第一份工作的這些細節。和大家在電視上看到的每個紡織女工一樣,孫桃香常常在紡織車間的流水線上一站就是一天。慢慢地,她不僅熟悉了針織廠的各個工作程序,還成了廠里的業務能手和生產標兵。

多年以后,當年的車間師傅和同事還是在報紙上看到對她的報道才突然驚訝,大家都沒想到:那個瘦弱不起眼的小姑娘,竟然就是今天三五醇酒店的大老板。

下班回到寄住的大姐家,孫桃香還要和姐姐一家利用晚上的時間幫附近火柴廠貼火柴盒以補貼家用。“每天晚上貼完1000個才睡覺,整個人就像機器人。”而這1000個火柴盒,只有7角錢的報酬。

3年1000多個日夜,孫桃香就是這樣度過了自己最美好的少女時代。

鋒芒初露

1983年,孫桃香年僅36歲的大姐因故去世,大姐家里肯定是住不成了。這年年底,她住到了武昌的二姐家里。

日子似乎沒有什么太大的變化。除了每天花在上班路上的時間更長,孫桃香依然是那個孫桃香:擠公車、憑票買急需的物品、吃醬油拌飯。

這一年,19歲的孫桃香遇到了生命中的另一半——也是現在的丈夫向遠利。

因為二姐在武昌“大中華”對面的一家旅社上班,孫桃香常常利用二姐晚上與人換班的機會和姐姐擠著睡她在賓館的工作床位,一來二去,年輕漂亮的孫桃香被姐姐的同事介紹給自己的親戚、剛剛從部隊轉業回來的向遠利。

“那時候介紹對象講究門當戶對,長得漂亮不管用。”回憶起自己當年的戀愛,孫桃香眼角上揚,似乎又回到20多年前。當時,讓孫桃香擔心的也正是這一點:對方的父親是當時武昌區的領導,無論是家境還是社會地位,都是灰姑娘般的孫桃香所不能奢望的。這讓孫桃香望而卻步,幾次猶豫,始終不敢接受來自男方熱烈的追求。

故事的結局當然是圓滿的。最終,向遠利的堅持和真誠打動了她,孫桃香也用自己的勤勞和為人處事感動了男友的父母。

1984年底,20歲的孫桃香被調到武昌中華路的民生商場做營業員,一種全新的生活在向她招手。

上世紀80年代中期,和全國各大城市一樣,武漢老百姓掀起了第一股購買家用電器的熱潮,電風扇、電視機、洗衣機,這些如今家家必備的電器,當時是絕對炙手可熱的搶手貨。孫桃香在民生商場賣的就是家電,體重不到100斤的孫桃香,常常要幫顧客扛幾十斤的電器。很快,她憑借吃苦踏實的工作作風、周到細心的服務態度,成為商場里的服務標兵。“每月工資50元,獎金我卻能拿到170元。”孫桃香至今仍懷念那段顧客排隊買家電的日子。

由于業績出色,孫桃香被商場領導看中,作為骨干職工培養。沒多久,她被調去做“業務員”,負責商場與澳大利亞的針織品外貿工作。

“那時候做業務員,說明商場是非常看中你的。”在這期間,孫桃香直爽、講義氣的性格得到了很好的展示,結交了商場上不少志同道合的朋友。

1988年,孫桃香懷孕了。第二年年初,女兒的出生給她帶來了更多責任和人生體悟。身體恢復上班后,商場特意安排了比較清閑的會計工作給她做,這讓在外“跑慣”了的孫桃香反而一下子適應不過來了。在25歲的人生關鍵時刻,她開始對自己的將來重新思考和定位。

“倒爺”生涯

1990年前后的大武漢,“個體戶”慢慢成為人們討論的熱門話題。在漢口揚子街一帶,只有十來個平米的小門面內,甚至是幾平米的地攤前,來自廣州等沿海地區的新款服裝,成了年輕人爭相購買的潮流新寵。在這里,每天都有新的財富故事在上演,孫桃香再也坐不住了:她也要當一名“個體戶”!

當她說出自己的想法,來自家庭和單位的驚訝可想而知:對商場來說,你是領導培養的業務苗子,年紀輕輕卻前途無量;對家里來說,孩子還沒周歲,工作又清閑,“干個體”不是瘋了嗎?

“當時為這事,我和單位領導,和家里人吵了不知道多少次。”孫桃香回憶說。

事實證明,她決定要做的事,沒有人可以擋得住。事后,她聽從家里的“妥協”,先在單位辦了一年停薪留職,當然,為了“保住”這個工作,代價是每個月向單位交70元。

但無論如何,這次孫桃香自由了。

她在中華路租下一個13平米的門面做女裝生意,自己也幫別人訂做衣服。每周,她至少去一次廣州打貨,每次坐火車車廂里到處都是人,她和一起打貨的同伴一站就是十幾個小時。

“去的時候兩手空空還好,回來的時候大包小包,我的媽呀!真不是人過的日子!”孫桃香笑著和記者說起當年的一幕幕往事,有快樂也有無奈。

辛苦里的甜蜜——用這句話來形容那段賣服裝的日子也許最為恰當。讓孫桃香高興的是,盡管起早摸黑很辛苦,但當時在武漢賣服裝的生意還是很好的,一般都可以做到70%的利潤。這比自己在民生商場的收入不知又高了幾倍,停薪留職一年后,孫桃香正式辭職。

連鎖,而且要快!

手里有了一點積蓄的孫桃香,越來越不滿足于小打小鬧的“倒爺”生活,她需要更寬廣的人生舞臺。

此時,丈夫已經是當地工商局的一名中層干部,他根據自己幾年來工作中的感受向妻子建議:現在人們生活水平越來越高,對下館子吃飯的需求越來越大,做餐飲絕對大有市場。

這次,孫桃香聽取了丈夫的建議。很快,她借了4萬塊錢,加上賺來的4萬元,全部投入做餐飲。

當地工商局樓下一間90平米的門面,幾張桌子,一兩個服務員,1992年11月8日,孫桃香的三五酒店在這個吉利的日子開張了。

2年后,孫桃香又借來20多萬元,加上做酒店賺的60萬元共投資80萬元盤下對門300多平米的一家小商場門面,升級之后的三五酒店,很快成了當時武昌檔次最高的餐飲店。為了吸引人氣,孫桃香出奇制勝:她在酒店大廳里安裝了當時最流行的卡拉OK設備,每個吃飯的客人都可以即興唱一曲,每天生意火爆。

十五年過去了,至今讓孫桃香感慨萬千的是,當年和自己第一家“三五”酒店并排營業的“萬寶路”、“希爾頓”等多家酒店,現在早已不知所蹤。市場無情,不進則退。

1996年,孫桃香看準武鋼生意好帶來的當地餐飲需求,果斷在青山開出“三五”的第一家連鎖店,并大獲成功。

當時,三五酒店司門口店和青山店家在一起,已有近300人,日常的采購、財務等分工逐漸清晰完善,而日漸成熟的員工隊伍和開店經驗,加上青山店的成功,更堅定了孫桃香把“三五”連鎖店一直開下去的決心。

1997年,孫桃香在國家工商總局注冊成立了湖北三五醇酒店管理有限公司,正式告別了7年的“個體戶”生涯。她還說服丈夫辭職,從此夫妻一心一意把精力投入到公司的管理和發展中來。

1997年到1999年,是“三五酒店”快速擴張的3年,孫桃香把別人做垮的酒店門面接手,以每年4-5家分店的速度一路狂奔。當時,她認準了一條:要日后占領武漢市場,最直接的辦法就是快速贏得品牌,開連鎖是捷徑,但一定要快!

到1999年,“三五酒店”已在武昌遍地開花,甚至在宜昌都有了連鎖分店,總店數量達到15家。

關店再開店

事實上,在孫桃香一路打拚的同時,武漢的餐飲業也在飛速發展。上世紀90年代末,形形色色的餐飲特色店在武漢此起彼伏,其中不乏大手筆投入和知名酒店的崛起。小藍鯨、亢龍太子、湖錦、艷陽天等,便是在那時候逐漸崛起的。

孫桃香當然明白這一行業的競爭有多殘酷,三五的領先永遠只是暫時的,要想一直領先,只有始終比別人走得快、看得遠。

變則無垠,始創于新。對這一點,早在創業之初就已經扎根在孫桃香的腦海里。對手當前,三五必須要變!

這次,她把目光投向了沿海甚至海外。孫桃香發現,在經濟更發達的沿海和國外市場,人們在酒店早已不再滿足于只是吃到可口的飯菜,大多時候,他們更在意在吃飯時享受高品位的環境和服務。現在的三五酒店,盡管生意不錯,但只是滿足了人們“吃好”的需求,遠遠沒有達到享受的標準。

認準了方向,孫桃香再次作出驚人之舉:把現有的連鎖店分批關門。

每家分店,都傾注了她太多心血,但真正關起來,孫桃香毫不手軟。最快的時候,她一口氣關了6家,最后只留下最好的幾家店。

1999年,她盤下漢口青年路一處瀕臨倒閉的大型酒店,投入1200萬元重新裝修,在當時,這一大手筆讓同行瞠目結舌。2000年,重裝后的三五醇酒店青年路店一開張就人滿為患,在當年傳為佳話。

市場良機從來都是稍縱即逝。同年,孫桃香看準武漢市第二紡織機械廠國企改制的機會果斷出手,投資4000萬元的三五醇鳳凰山店開工建設,同樣大獲成功。至今,該店仍是武昌地區最好的餐飲酒店。

幾乎在同時,孫桃香還在人流繁華的漢口竹葉山布點,并于2004年成功開出三五醇竹葉山店。

從“做加法”到“做減法”,孫桃香再次將同行甩在身后。到今天,沒有人再對她當年的舉動感到不解,有的只是發自內心的佩服:這個女人,不簡單!

多元出擊

如果看了以上經歷就認準孫桃香只是個開酒店的,那你這次又錯了。

多年以來,孫桃香和三五醇始終以餐飲酒店這一主業給人印象深刻,其實在此之外,還在多個行業涉及投資。

早在幾年前,孫桃香就興建了三五醇食品工業園,不僅為旗下的幾家酒店提供綠色優質原料,還大量出口,每年創匯已達到2億多元。而在數年前成立的三五置業,則在近期定向開發了江夏區30多萬方的高校住宅項目,僅此一項,三五置業就向江夏區納稅4000多萬元。除此之外,孫桃香還在武漢的娛樂消費等行業有少量投資,并亦有斬獲。

只要對武漢餐飲稍有了解的人,就知道這個市場競爭有多慘烈。要在數以萬計的同行中脫穎而出并一路領先十幾年,做到這點要有多難?!更何況,當年她還只是個初中畢業的弱女子。

來源:百度百科

c#21点