分享
2017年07月11日15:56 湖北日報網

分享

入夏以來,在恩施利川市與重慶萬州市交界的地方,一個叫蘇馬蕩的地方又火了。

6月24日,“Xi游利川——全國旅游大咖利川行”采風團來到這個被譽為“中國最美的小地方”。

“蘇馬蕩”原名“蘇馬凼”,在土家語中的意思是“老虎喝水的地方”。就在過去短短幾年間,當地村民年均收入由2300元飆升至1.5萬元,蘇馬蕩從一個“窮窩窩”成為鄂西、渝東的避暑圣地。旅居地產正在給這個名不見經傳的地方帶來更多可能性。

從利川出發,驅車37公里,約半小時左右就來到了蘇馬蕩的核心區域。進入蘇馬蕩,沿途不時跳入風格迥異的建筑和各類的地產廣告,放眼遠眺,絕壁之上的小城之外,云霧繚繞,空氣新鮮,沁人心脾。

“辛苦了一輩子,退休了總想找個地方休息下,蘇馬蕩是最好的選擇。”武漢某運輸公司退休職工萬某4月份就到了蘇馬蕩,白天的時候四處溜達看風景,到了晚上就在社區的廣場上唱歌跳舞,仿佛過著神仙般的生活。

蘇馬蕩隸屬于利川市謀道鎮藥材村。過去,村民主要以種植藥材為生,藥材經濟越來越難以為繼后,一撥一撥的年輕人被迫外出謀生。2003年,蘇馬蕩所在的藥材村年人均收入不足2000元。

變化源于一個叫楊正龍的人。2003年起,楊正龍這位土家漢子,投入巨資承包藥材村數千畝山林成立“景區”,此后,又先后修建了森林公園、景區道路等基礎設施。2008年至2010年,連續舉辦三屆杜鵑文化節,蘇馬蕩名聲大噪,各路游客蜂擁而至。

2013年10月16日,蘇馬蕩有了更高大上的名字:利川蘇馬蕩省級生態旅游示范區。

如果說接踵而至的游客是蘇馬蕩由量變到質變的過程,那么夏季平均24度的氣溫更是催生蘇馬蕩“瘋長”。

謀道鎮鎮長王厚軍介紹,這里平均海拔1400米,夏天平均氣溫不超過24度,比鄰近的重慶萬州市低10多度。 

作為省域邊界小鎮,謀道鎮與萬州長期以來有著千絲萬縷的聯系。對于夏天生活在“火爐”里的重慶市民來說,10度的溫差就是極大的誘惑。此后,來蘇馬蕩避暑度假的人越來越多,各種各樣的度假樓盤悄然成風,土地交易也變得越來越平凡。

蘇馬蕩成了開發商眼里的香餑餑。資料顯示: 自2012年6月以來,蘇馬蕩重點面向重慶、萬州地區大力開展招商引資,吸引大量外來資本投入旅游地產開發,迅速掀起了開發建設熱潮。通過近五年時間的努力,示范區內共招商引資企業39家,建設樓盤項目66個。

有了“面子”還要有“里子”。“今年是蘇馬蕩基礎設施建設提升年。”王厚軍表示,目前已停止審批新的開發項目,把著力點放在完善配套基礎設施方面。

開弓沒有回頭箭。利川市直30多個部門按清單共實施50個項目,推進蘇馬蕩基礎設施建設。今年夏天,蘇馬蕩會有更加舒適的休閑度假環境。

不經意間,蘇馬蕩這個曾經的窮山窩闖出了一條旅游扶貧致富的新路子。數據顯示:蘇馬蕩休閑避暑帶動了農業、商業和相關服務業的發展,周邊3萬多村民脫貧致富。2016年底,全鎮存款余額達到9億元以上,人均存款達到1.3萬元、蘇馬蕩區域戶均存款73.2萬元,分別比2011年增長2.6倍、8.8倍。 

@super川川說,別和愛的人吵架,到蘇馬蕩數十里懸崖邊賞杜鵑吧,如果到花開時節各色杜鵑爭奇斗艷,驚艷世人。從長廊往遠處眺望,俯瞰綿延山峰,威武的將軍臉,起得早還有齊岳山的云海日出……是休閑度假的最佳好地方。

來源:湖北日報網

c#21点