分享
2017年08月07日12:05 好奇心日報

分享

澳大利亞早教機構 Goodstart,在布里斯班市的一座商場里新開了一間早教中心,3400 平方米的空間被打造成了一座充滿自然氣息的小型游樂園。

這間占據了一整層樓的早教中心,最大的缺憾是缺少室外活動場地,不過商場舊有的結構——帶幾排玻璃天窗、雙層高的開闊中庭,卻為負責設計的建筑設計事務所 Gray Puksand 提供了發揮創意的空間。





開闊的中庭地帶是一片玩樂天地。與許多室內兒童游樂場不同的是,人造玩樂設施與自然元素緊密地結合在了一起。孩子們有許多選擇。他們可以玩滑滑梯,一路滑到草地上,然后在上面打滾;也可以走上用木板搭成的小橋,鍛煉自己的平衡能力;還可以跳進鋪滿細沙的沙坑,使用鏟子、水桶、挖掘機、小推車等工具,發揮自己的創意,用沙子推出不同的造型;如果玩累了,他們還可以想象自己在野營,鉆進小帳篷中休息一會兒。

不同種類的植物則被種植在不同游樂設施之間。從中庭天花板的玻璃窗中透進室內的陽光,可以為這些植物帶來一些自然光。孩子們可以在玩耍的過程中,不經意地了解不同植物的樣貌,并發展出對自然科學的興趣。













在玩樂區的兩側,是兩排閱讀室和家長休息室,它們與游樂園一道組成了 14 個學習空間。不同年齡層的孩子因而可以根據自身的學習需求,選擇在不同的空間中探索。Goodstart 的團隊,希望讓孩子們在“觸摸樹皮、光腳踩石頭以及站到平臺上向下俯瞰”的過程中,完善他們的感官體驗。

Gray Puksand 設計團隊,在空間中使用了大量木制元素,比如在中庭兩側用木材做了墻面裝飾,還在草地和休息室中放入了不少靠枕,以此來提升空間的溫暖感,讓早教中心更有家的感覺。





來源:好奇心日報

責任編輯:黃妍

c#21点