分享
2017年08月28日08:42 好奇心日報

分享

對于城市中的居民來說,要想擁有足夠大的戶外活動空間,不是一件容易的事情。

因此,很多建筑師都想方設法地在建筑物上做文章,盡可能開辟出更多的戶外空間。比如前不久剛剛落成的 Adobe 倫敦總部新辦公室,就在 150 米高的樓頂修建了一圈跑道,供員工運動放松;浙江天臺縣赤城街道第二小學,則把操場跑道挪到了屋頂上方,在給教學樓留有足夠空間的同時,也保證了學生們的活動場地。

Adobe 倫敦總部

最近,位于米蘭的建筑師事務所 Peter Pichler 剛剛贏得了一個荷蘭的住宅樓設計競賽,靠的就是寬敞的樓中綠地和吸引人的跑道設計。

這個名為 Looping Tower 的項目位于荷蘭中部城市烏特勒支和阿姆斯特丹中間的馬爾森市,建筑用地的一側可以俯瞰 Vecht 河,另一側面對的是老城區風貌。

Peter Pichler 的任務是,不光要在這里修建一棟住宅樓,它還將扮演社區“驅動器”的角色,為整個街區帶來活力。

Looping Tower 的總建筑面積約為 35000 平方米,包括 260 套公寓。在充分考慮景觀和陽光之后,建筑師決定建兩棟相對的 L 字型住宅樓,中間空出來的地方由一個交叉十字的低層建筑體連接,環繞在樓宇之間的大面積草坪,為整個住宅區創造了怡人的室外環境。

比起傳統的住宅區,L 字型樓房的轉角設置則能夠讓居住者擁有更多的視角。另外,這棟樓的 260 套公寓全部采用了開闊的落地窗 loft 設計,建筑師還為位于建筑物兩側的房間設計了傾斜狀的陽臺,使其自然形成了階梯狀,可以減少陰影的影響,最大限度地接受陽光。

充分利用建筑物的樓頂打造公共活動空間,是 Looping Tower 的另一大亮點。

兩棟 L 字型樓中間的低層建筑內部是一個戶主共享的公共停車場,同時也承擔著健身空間的職能,樓房頂部的大型跑道像是紐帶一樣把兩側的樓房聯結在一起。不僅如此,還把游泳池也搬上的屋頂——較低的那一棟住宅樓,特意設置了一個裝有玻璃屋頂的游泳池,供人在泡在泳池的同時,還能欣賞周邊的風景。 

來源:好奇心日報

c#21点