分享
2018年02月08日18:18

分享

10天緊鑼密鼓的培訓,梅花獎得主等戲曲名家手把手教課,武漢市101名中小學教師收獲滿滿,出師了!

2018年1月24日,武漢市“戲曲進校園”教師培訓班舉行結業演出,來自全市多所中小學101名教師在接受為期10天的戲曲、木偶課程培訓之后,紛紛登臺亮相,一招一式,有模有樣,展示學習成果。

武漢市于1月15日至24日舉辦“戲曲進校園”教師培訓班,開設了京劇、漢劇、楚劇、木偶等四門課程。培訓內容包括戲曲知識普及、專業知識拓展和舞臺表演實踐,通過戲曲音樂、臉譜、服裝、化裝等基礎專業知識的解析,結合《戲曲進校園普及讀本》和現場體驗、舞臺表演、演出觀摩等實踐。參與授課的名師陣容,既有胡和顏、程良美、榮明祥、張光明等國家級非遺傳承人,也有劉子微、冷佳華、夏青玲、王荔等中國戲劇表演最高獎項“梅花獎”獲得者。授課內容同時進行網絡直播,鼓勵全市中小學教師收看,10堂精品課程直播點擊總量達數十萬。

在武漢人民劇院采訪時,湖北日報全媒記者看到,國家一級演員朱勇向漢劇班學員們講授《漢劇舞美臉譜基本概述》,唱什么臉用什么顏色,令老師們大開眼界。武漢市育才可立小學音樂老師李文欄有幸被選中為模特、由朱勇親自上妝描戲曲花臉,下了課他還舍不得擦掉油彩。李文欄介紹,在戲曲進校園具體教學中,往往戲曲專業演員不及教師了解孩子們的喜好,孩子們的接受程度可能會打折扣,但學校音樂老師又難與戲曲專業相結合,如今通過培訓提高教師們的專業性,有望解決這個問題。

在天一戲院,武漢京劇院院長、“二度梅”獲得者劉子微手把手教20余名女教師學習《貴妃醉酒》一招一式。不少老師表示,以前覺得戲曲就是咿咿呀呀,一句話能唱上好半天,但近距離接受劉子微等名家授課,才真正感受到戲曲的美,每一個動作、每一個唱腔都是那么精致。青山區鋼花小學音樂教師華雨辰說:“以往課堂教學,多是從網上獲取一些戲曲知識,如今名家手把手教自己摳動作,才發現京劇學起來需要手、眼等各個部位的功力,要把親身感受到的戲曲演員們“臺上一分鐘,臺下十年功”的付出,傳遞給孩子們,讓孩子們對京劇的興趣,不僅僅停留在戲服、化妝等表層上。”京劇名家劉子微介紹:“一天上課八個小時,很多老師回去了自己還在練習,身段、水袖都學得很快。‘戲曲進校園’從走進校園教學生,再到培訓戲曲教師,一步一步走得更扎實了。”

據悉,2018年武漢市將在開展“戲曲進校園·千校千場”基礎上,進一步加強對全市“戲曲進校園”試點、示范中小學承擔戲曲教學工作在職教師專業培訓,提高教師戲曲素養和教學水平,更好地向中小學生傳播中華優秀傳統文化。

來源:湖北日報

c#21点