分享
2018年05月10日14:43

分享

2018年5月15日,聯合國將迎來第25個國際家庭日。值此之際,全國首個“幸福家庭月”公益活動,也將拉開帷幕。本次活動的主題為:家風、傳承和個性化教育,旨在為家庭謀幸福、為他人送溫暖、為社會做貢獻的實踐過程中,提高精神境界、培育文明風尚。

據悉,這是首個由民間機構發起的全國性教育公益活動,屆時,成千上萬個普通家庭,將共同參與到豐富多彩的親子活動中,而活動的順利舉辦,也將給教育行業帶來久違的激情和生命力。

響應政策,創新家庭教育

黨的十八大以來,習近平總書記在不同場合多次談到要“注重家庭、注重家教、注重家風”,強調“家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連”。為鼓勵和扶持家庭教育的發展,國家出臺了《關于指導推進家庭教育的五年規劃》等一系列政策,多部委聯合發力,家庭教育已經上升為一項影響深遠的國家戰略工程。

此次“幸福家庭月”活動,正是響應黨和國家的號召,從每個家庭做起,以家庭教育和兒童教育為接入口,從每個個人做起,弘揚中華傳統文化,踐行中國夢,傳播正能量,為偉大的中華民族復興貢獻力量。

“幸福家庭月”由資深教育策劃人陳俊清先生倡議發起,希望通過這項活動,倡導全行業共同助推幸福家庭計劃,為更多的幸福家庭,提供學習交流的機會,并發起幸福家庭公約,希望全社會共同關注家庭家風建設,響應讓整個社會充滿愛,多一份溫暖,少一份冷漠,多一份和諧,少一點矛盾。

(圖為:“幸福家庭月”發起者、資深教育策劃人陳俊清)

在此之前,陳俊清從事教育行業已有18年,在業界素以超群策劃整合著稱,除擔任亞洲教育廈門峰會秘書長一職之外,創辦或聯合創辦了和美教育、最美中國字、匯匯吧、幸福領航、五維共享院等知名教育品牌機構。在他的呼吁下,“幸福家庭月”活動不僅得到了上述單位的共同助力,更有全國3000多家機構率先響應。

按照活動籌委會的安排,每年5月第二個星期天到6月的第三個星期天是幸福家庭月的活動時間。今年是全國首個幸福家庭月,具體時間為5月13日至6月17日。

公益為先,堅持教育情懷

調查顯示,近半數80后家長的教育知識來自親友和網絡,他們不希望家庭教育成為學校的延伸和補充,而是更有力的存在。但社會上各種市場化的親子教育、家庭教育方法,讓這些父母的選擇有了一定難度。

家庭教育如何回歸教育的本質,成為許多教育工作者的思考重點。

在發起“幸福家庭月”活動之前,陳俊清常年全國巡回演講,為各大中小培訓機構校長傳經送寶,主張打造教育行業綠色生態圈,也受到很多校長的青睞和追隨。

他提出,每個教育人都應該有奉獻精神,致力于讓教育回歸本質,盡每個校長的智慧和努力為中國的下一代教育提供更優質的更多元化的教學和服務。以合規的方式,彌補體制內教育的不足,彌補教育資源分配不均勻的國情,促進學生學習力、創造力、想象力的提升。

(圖為“幸福家庭月”發起人陳俊清在接受媒體訪談,左一為陳俊清)

在“幸福家庭月”活動中,新技術和新平臺得到了充分的應用,讓參與其中的教育機構擁有了“玩轉”活動的諸多利器。如通過成熟的線上工具進行全范圍全天候的導流和報名,免去了機構運營推廣之苦;所有渠道數據可記錄可追蹤并智能匯總,幫助機構將主要精力放在提高教育質量之上,等等。

“幸福家庭月”另一個活動特點,是突出了公益性質。此舉也得到了家長和機構的極大歡迎。

據透露,家庭幸福月籌委會將通過教育基金,推出誰都可以來免費學習的家長公益課堂,開設更多的更優質的家長公開課,引導廣大家長更新家庭教育觀念,提高科學教育子女的能力,另一方面實現家庭、機構和社會的良性互動。

陳俊清表示,機構做好課程做好服務是開展家庭教育的應有之義,而家長需要做的,是配合做好孩子的教育,最終都應該導向對孩子的品德、素質、能力、人格等綜合培養。

c#21点