分享
2018年05月17日09:30

分享

普通人實現太空旅行的夢想或許很難,但有心急的啤酒公司已經為太空暢飲準備好了特制的啤酒。

早在2011年,澳大利亞啤酒公司4 Pines與空間工程公司Sabre Astronautics就合作研發出一款在微重力環境下有不錯口感的“太空啤酒Vostok”。而近日,他們又展示了一項創新酒瓶設計,可以讓宇航員或太空旅行者拿著酒瓶喝Vostok了。

blob.png

要知道,在太空中想舉著酒瓶暢飲啤酒,不是一件容易的事。啤酒的味道、飲用體驗及方式,在太空微重力環境下都會受到很大影響。比如人在微重力環境下,舌頭腫脹會削弱味覺,喝啤酒不僅沒什么味道,還會因攝入啤酒的二氧化碳而打不舒服的“濕嗝”;而且太空中用密封袋和吸管飲用液體的方式看著也不夠暢快。

為了改變這種體驗,兩家公司調整啤酒配方,研發了“口味濃郁、低碳酸性”的太空啤酒Vostok。“二氧化碳的含量要足夠低,確保喝起來很舒服,但又不能太低,得能讓舌尖品嘗出味道。”4 Pines合伙人Jaron Mitchell以及Saber Astronautics公司CEO Jason Held告訴Space.com。

blob.png

Jaron Mitchell和Jason Held

但拿著密封袋和吸管喝啤酒,仍然不像在陸地上喝啤酒那么放松。于是,設計一款適合太空微重力環境下的酒瓶,就進入了雙方合作的計劃中。

“我們想設計一款酒瓶,讓宇航員能想起在地球上喝酒的體驗。”研發人員在“太空啤酒瓶”中設計安裝了一個被動供給系統(passive feed system),使得啤酒能夠沿著瓶壁從底部流入嘴里。為了實現這一點,瓶子的材質也有講究。研究人員用玻璃、聚乳酸塑料(PLA 3D-printed plastic)以及醫療用不銹鋼這三種材料分別進行了失重情況下瓶身與啤酒之間張力的測試,最終選擇了用聚乳酸塑料作為瓶身材料。

研究人員最終確定了兩款酒瓶設計模型,也做出了一些樣品。現在的關鍵點在瓶子的銜口處( bottle mouthpiece),Mitchell和Held表示,這兩款酒瓶將在明年推進下拋物線飛行的測試計劃,以選出更好的一款用于未來的量產。

blob.png

至于這款“太空啤酒瓶”最終是否投入量產,將取決于消費者的態度。

在花費了25萬美元進行前期研發設計后,兩家公司現正在眾籌平臺Indiegogo上募集100萬美金,使設計的樣品真正投入生產。按照眾籌項目的說明,支持金額超過90美元就可以得到一個“太空啤酒瓶”原型瓶,支持金額超過2萬美元,則可以受邀參加明年年初的現場測試,共同挑選更好的酒瓶設計。但截止5月15日,他們的眾籌目標才完成3%,距離截止日期只剩23天。

不過,就算這款太空啤酒瓶真正生產出來了,它暫時也很難真正進入太空。因為眼下職業宇航員是不允許在太空空間內飲酒的,NASA對于宇航員有明確的禁酒令。

“NASA對于在太空喝啤酒持保守態度是對的,畢竟酒精很容易上癮,而且對人體在太空限制方面的研究還不夠完善。”Mitchell和Held表示,太空啤酒的項目不只是為了開發一款啤酒,同時也想了解人體在微重力情況下對于酒精的吸收情況如何等,這對于一家啤酒公司同樣重要。

目前,太空啤酒已經在澳大利亞的5000家當地酒吧出售。但他們還沒有與太空旅行提供者合作的計劃,“等他們需要一款在太空艙飲用的啤酒時,我們想必已經準備好了。”

來源:界面新聞

c#21点