分享
2018年05月26日17:15

分享

湖北品牌網訊(胡雯惠 許婉容 沈明進)5月11日,應正商學院邀請,漸飛品牌定位講座走進湖北省重慶商會,商會數十家企業負責人及小藍鯨集團高管一行聽取了講座。中國烹飪協會副會長兼社團委執行主席、湖北省烹飪和酒店行業協會監事長、武漢餐飲業協會會長,湖北大健康產業聯盟執行主席劉國梁先生專門致電祝賀,并安排旗下小藍鯨集團6名高管聽取講座。湖北省民營企業發展協會名譽會長、湖北省文化產業商會會長雷世斌先生蒞臨并聽取講座。

image.png

當天,武漢正商書院副院長邢雙喜、湖北省重慶商會常務副會長何華安、常俊杰、王軍及《湖北畫報》、武漢電視臺記者等出席此次活動。

講座由廖紅梅主持,她介紹說,劉漸飛為品牌定位+開創者,31萬字財經暢銷書《中國品牌定位方法論》作者,專注品牌定位十余年,打通品牌定位從視覺設計、公關活動、運營、傳播全鏈條。曾服務行業領導品牌包括湖北神丹、肖記公安牛肉魚雜全國連鎖、三峽酒業、億達集團武漢軟件新城、北京龍脈小龍蝦、江西五谷村酒業等。

講座中,劉漸飛結合川渝火鍋乃至餐飲行業新問題、新動態和新機遇,詳細講解了品牌定位的價值、方法和案例。他認為,就火鍋品類而言,同行業已有諸多品牌,真正做的好則多屬爆品聚焦類型。商業實踐中,更多的消費者會問:吃什么火鍋?這就觸及川渝火鍋品類特性了。就地域而言,有老北京火鍋、川渝火鍋、北方火鍋等;就食材而言,有魚火鍋、牛肉火鍋、海鮮火鍋、毛肚火鍋等;就特性而言,有以服務見長的火鍋,有以湯汁見長的火鍋……不一而足。

image.png

據大眾點評網、消費者隨機調研數據顯示,目前火鍋品類中,往往聚焦型品牌最受歡迎。譬如,同為泛火鍋品類的肖記公安牛肉魚雜全國連鎖,就始終力推兩道爆品菜肴——“牛三鮮”、“石鍋魚雜”。肖記不僅對外推(品牌名里都有菜品名稱),而且從運營配稱(廣告、媒體報道、打造信任狀等)層面全方位發力。所以成就了肖記“店店火爆、家家賺錢”的超強盈利性、穩定性。

說到底,就是品牌要與其特性劃等號,即聚焦是最佳策略。太二=酸菜魚;巴奴=毛肚火鍋;東來順=涮羊肉火鍋;海底撈=極致服務的火鍋……

雖然餐飲企業品牌導流之外,區位性導流也很重要。但歸根結底還是靠品牌導流為主。就目前而言,川渝火鍋品類還可以繼續分化出特性。

image.png

在互動交流環節,有企業家提問“品牌聚焦和做減法的邊界在哪里?”劉漸飛認為,品牌所代表的品類特性聚焦,分成“認知聚焦”和“運營聚焦”兩大塊,各有側重。認知聚焦要考慮顧客的心智特點,聚焦具體品類或品類特性,最好能優先選擇強勢的具體品類來創建品牌。運營聚焦層面,考慮到規模效應和經濟性,可聚焦抽象品類。譬如永和豆漿店,進去之后還有米飯、米飯和煎炸食品等。認知聚焦考慮的是顧客的心智特點,而運營聚焦更多是考慮品類的經濟特性和規模效應:運營聚焦還要考慮認知的相關性,肖記的公安牛肉魚雜做的好,顧客會認為這家其它的菜品肯定也不錯。運營聚焦還要考慮配稱的共用性。譬如豐田汽車不同款式的車型,有一些平臺是共用的。運營聚焦邊際收益是遞減的,只要能達到一定的規模經濟就可以了,一旦延伸過度,就會滿盤皆輸。尤其是在有專門聚焦品牌出現時。

劉漸飛認為,川渝火鍋品類還有很大的空間與機遇——適時的品類特性分化,將誕生更多奇跡。而以定位方法論進行統領與指導,是根本與靈魂。現場多名企業家表示將請劉漸飛擔任品牌營銷企劃顧問,深入企業指導品牌營銷運營工作。

據悉,漸飛品牌定位此前先后前往上海、北京、廣東為企業家圈層舉行講座。在省內先后應邀前往湖北省網商協會、CCTV發現之旅中國公司秀組委會、武漢僑聯企業家商會講座,均獲高度評價。

c#21点