分享
2018年05月29日10:27

分享

長江日報融媒體5月28日訊 5月27日上午10點半,和以往很多個周日一樣,許帆葉換上志愿者的衣服,開始帶領市民和游客走讀江岸,為他們講解這個老城區、那些老建筑背后的故事。就在這一天,江岸區2018年“走讀江岸”第二屆城市導覽志愿者招募正式啟動,不久后,一批新伙伴將加入到“許帆葉們”中,開始新一年“快樂”“難忘”的志愿服務旅程。

“武漢的魅力不僅在于大家所熟知的美食、景點,更在于它的深厚底蘊和那些藏在老街巷、老建筑里的“原始”氣息。每一條線路便是一條歷史脈絡,行走其中,你會感受到這座城市悠久的歷史、燦爛的文化。我希望通過我的志愿服務,讓大家認識到一個更真實的武漢、一個更真實的江岸區,這也是我當初加入這個團隊的初衷。”許帆葉是一名警察,她說,是這個導覽活動讓她邁出了勇敢一步;是這個導覽活動讓她有機會用不同的視角理解這座城市;是這個導覽活動豐富了自己的事業,讓她更細膩、更專注。她說,“感謝這近一年的導覽經歷帶給自己的快樂和收獲。”

不只是她,第一屆城市導覽志愿者們紛紛表達了她們心中的那份“感激”。“感謝這個活動讓我更加了解生活的這座城市”,“這不僅是志愿者對市民游客的單向講解,他們也同樣豐富了我們的知識,讓我們看到自己的優勢和不足”,“十個多月來,我們見證了這座城市的變化與成長”,“2018年,服務依舊、初心不改”……也正是這份感激,讓第一批16名志愿者全部自愿留下,繼續第二年的公益服務。

從2017年7月8日到2018年5月27日,10個多月的時間,每周日開展導覽服務,風雨無阻、從不間斷。16名志愿者、38次導覽、15次主題講座、12場團隊預約導覽、11場團隊分析分享會,服務逾千名中外游客和本地市民……正如一位曾親身參與導覽活動、感受志愿者文化服務的市民所說,“感謝她們的付出和帶給我們的收獲。”

據悉,“城市文化與歷史建筑導覽志愿者”項目由江岸區文化體育和旅游局與物外書店共同發起。今日起,年滿16周歲、對武漢城市文化和歷史建筑有興趣的在漢居民,可報名參加第二屆城市導覽活動,經過專業培訓,并通過考核后,將正式成為志愿者團隊的一員。

同日,江岸區第二屆“寫江岸·讀江岸”全民讀書月——“綠書簽”知識產權宣傳活動舉行,現場提供“讀萬卷書·行萬里路”江岸區地方文獻閱覽、借閱服務;設置圖書館服務宣傳點,開展圖書館咨詢、辦證服務;設置知識產權普法宣傳展板、掃黃打非舉報咨詢點等。

據悉,江岸區第二屆“寫江岸·讀江岸”全民讀書月“綠書簽”知識產權宣傳活動暨“走讀江岸”第二屆城市導覽志愿者招募啟動儀式由中共江岸區委宣傳部主辦,江岸區文化體育和旅游局、共青團江岸區委、一元街道、大智街道、江岸國資公司、物外書店承辦。

c#21点