分享
2018年08月15日17:11 獵云網

分享

2018年,被稱為小程序正式搭建互聯網生態圈的一年。對于移動互聯網用戶,小程序無需下載、用完即走的特性能夠觸及傳統互聯網平臺難以觸及的用戶。

1534324738557893.jpg

  小程序是移動互聯網時代的“新物種”,由微信率先推出。2018年7月31日,支付寶宣布在首頁應用中心開放小程序收藏入口,用戶可以通過多種方式把自己喜歡的小程序添加收藏到一起,方便隨時查看和啟用。更早前的7月4日,百度也對外發布了主打開放的智能小程序。

  至此,BAT三大巨頭全部入局。

  支付寶小程序頻頻發力,或將成為戰略級業務

  隨著入局者越來越多,競爭愈發激烈,小程序的紅利正在消失。雖有“小程序紅利期將持續5年”之說,但面對市場競爭,各家必須發揮自身長項方可立足。

  在微信10億活躍用戶的大盤子之下,社交助其暫時領先一程。百度擁有強大的搜索引擎和AI技術,支付寶的強項則在于商業和生活服務。

  從首頁上線再到花唄分期,支付寶小程序最近頻頻發力。不難看出,小程序在螞蟻金服內部的戰略地位越來越高。那么,支付寶對小程序究竟有怎樣的布局,到底什么類型的小程序將更加適合支付寶呢?

  下一批將占領“流量紅利”的小程序我們難以預知,但通過對于支付寶現有戰略和行業發展趨勢的分析判斷,我們或許能從現有的支付寶小程序中將他的大致模樣勾勒出來。

  1. 花唄分期

  日前,支付寶小程序開放花唄分期接口。這是繼7月底開放“小程序收藏”入口后,支付寶小程序團隊的又一新動作。

  近年來,支付寶不斷集成阿里旗下的各類生活服務,早已脫離了單純的支付工具的范疇,創造了更多的應用場景。

  花唄分期是由螞蟻微貸提供的一項先消費、后分期還款的商業服務。而在商家眼里,花唄分期也不只是支付,更是可直接提升成交轉化的營銷工具。

  在金融服務方面,支付寶擁有絕對優勢。根據支付寶小程序官方指引,目前,只有符合花唄準入條件的商家,才可以在小程序中開通花唄分期服務。

  2.哈羅單車

  隨著互聯網成長起來的年輕一代消費者,更注重高品質生活的同時,也同樣“精打細算”,對他們而言,使用并不一定要擁有,花錢買不如租,于是“租一族”成為一股新潮流。而支付寶的信用體系讓共享租賃可以實現“免押”,進一步降低了租賃的門檻。

  今年3月,哈羅利用支付寶的芝麻信用首個宣布“全國免押騎行”戰略,芝麻分650分以上,通過支付寶掃一掃車身二維碼,在全國免押金騎行,成功地將押金及下載app等痛點解決。

  支付寶小程序擁有的支付能力、信用能力、大數據能力及安全能力,可以通過與征信系統相結合而獲取優質的客源。目前,支付寶小程序已開通服裝、玩具、3c家電、家用設備、汽車、藝術品、醫療器械、充電寶、雨傘等十幾種租賃類別。

  數據顯示,哈羅單車在接入支付寶小程序后,目前,60%的新用戶來自支付寶小程序,共享充電寶企業“街電”,接入支付寶小程序信用免押能力后,訂單量增長了6倍,其在支付寶小程序里的日訂單已破百萬。

  3.疫苗快查

  7月15日,國家食品藥品監督管理局發布《關于長春長生生物科技有限公司違法違規生產凍干人用狂犬疫苗的通告》,相信很多人對問題疫苗有著極大關注。

  事件一出,支付寶迅速上線“疫苗快查”小程序,對準藥盒上的二維碼掃描,也能夠快速查詢疫苗批次。這個功能上線后,獲得了社會各界的一致肯定。

  而類似“疫苗快查”這種工具類小程序,應該是最受小程序用戶歡迎的。

  與工具類小程序結合最緊密的兩個詞應該是“剛需”和“低頻”,當用戶不想安裝APP又想體驗線上服務,工具類小程序就能發揮出巨大的作用。

  成為爭搶的香餑餑,小程序“三國殺”未成定局

  2018年上半年,小程序的融資數量已經是2017年上半年近1倍之多。IDG資本合伙人牛奎光表示,2018年下半年投資的關鍵詞有小程序、5G、人工智能、教育等。

  在首頁上線小程序收藏被普遍視為支付寶小程序入局的開端,但其實早在2017年9月20日,支付寶小程序已經面向普通用戶公測。

  支付寶相關負責人亦首次披露,支付寶小程序的平均七日留存率達29%。對比可見,這一數字高出微信小程序七日留存率兩倍有余。

  不少開發者反饋,支付寶小程序雖然在用戶傳播速度上比其他平臺慢,但其交易氛圍濃烈、用戶質量高,訂單量常常比其它平臺有過之而無不及。

1534324851776041.png

  面對先入場的微信,艾媒咨詢CEO張毅表示:“對于小程序,支付寶更像是積極防御的角色,百度可理解為是探尋主營業務之外的可能性,目前來看都還是配角。”

  但也有業內人士稱,這并不一定需要看成一場廝殺,也可以當成是小程序用戶的使用習慣和市場養成。現在小程序市場尚處于初期階段,巨頭入場更有利于帶動市場發展。

來源:獵云網

c#21点