分享
2018年08月28日11:56 孝感日報

分享

為貫徹落實習總書記4.26長江經濟帶座談會講話精神,充分發揮央企投資協會“交流、共享、創新”的平臺優勢,央企投資協會第三屆夏季央企投資發展論壇暨央企地方企業投資湖北孝感推進會于2018年8月16日至17日在孝感隆重舉行。

1535428872344755.jpg

長江是中華民族的母親河,也是中華民族永續發展的戰略支撐。今年4月26日,習總書記在深入推動長江經濟帶發展座談會上強調:長江經濟帶不是一個個獨立單元,要樹立一盤棋思想。推動長江經濟帶發展是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是關系國家發展全局的重大戰略。

本屆論壇的主題是“推動長江經濟帶綠色發展”。湖北省國資委副書記、副主任(主持工作)傅立民在致辭中表示:“當前我省正在貫徹落實習近平總書記湖北講話精神,已經落地了長江大保護十大保障性、戰略性舉措等一批重大項目,中央企業與湖北的合作,大有作為。”央企投資協會會長廖家生在致辭中表示:“央企投資協會將堅決貫徹落實習總書記長江經濟帶發展的講話精神,推動央企會員單位積極參與長江經濟帶綠色發展,加強央地協同,為湖北經濟發展做出更大貢獻。”

在“共抓大保護,不搞大開發”的大背景下,如何理解并落實其內涵和要求,是擺在政府和企業面前的重大課題。

“所謂‘共抓’就是要增強系統思維能力,發揮好協同作用,長江上中下游、左右岸等所涉及的各個地方、中央涉及長江的各個部門都要承擔起責任并且形成強大合力。”國家發改委中國宏觀經濟研究院副院長吳曉華在論壇上表示,“所謂‘大保護’,首先是保護范圍和領域的‘大’,就是要保護好長江整個山水林田湖草生態系統,保護重點就是保護好的‘一江清水、兩岸青山’,碧水、藍天、凈土;其次是保護力度的‘大’,依法治江、依規治江,要列出負面清單立下‘禁令’,各級政府各個部門都要以空前的資金投入力度和行政執法力度保護長江這一中華民族的母親河和生命河。”

關于對“不搞大開發”的理解,吳曉華坦言:“經濟開發建設的規模強度超出了資源環境的承載能力,開發建設就變成了一個‘建設性’的大破壞。不搞大開發,就是有序有度有限的開發建設,追求科學、綠色、可持續發展,在全國率先實現高質量發展。”對長江經濟帶的發展,吳曉華給出三大建議:一是建立綜合立體交通管廊,二是創新驅動推動產業轉型升級,三是全面推進新型城鎮化建設。

17日上午,相關專家還就“央地協同發展”和“國企混改與新時代投資機會”兩個主題做分享,論壇又進行了孝感市招商投資環境推介、項目簽約、成立華中分會、新會員單位授牌、發布長江宣言等環節。

1535428921378493.jpg

17日下午,政企學研就“聚焦長江大保護中的投資機會”、“央地協同發展”等話題展開深度對話,探討中國經濟走向與國企改革趨勢,共享思想和資源盛宴。

本屆論壇由湖北省國資委、央企投資協會共同主辦,孝感市人民政府承辦,湖北省高投集團協辦,會議由央企投資協會副會長張銘主持,本屆論壇參加人員主要來自中央企業投資公司、在鄂央企、長江經濟帶沿線國資平臺公司、湖北省屬國企及孝感市代表等,規模達380余人。

來源:孝感日報

c#21点