分享
2018年08月30日15:05 鈦媒體

分享

當今,似乎只要解放人力,依靠機器或者手機能夠完成的事,都能和“智能化”扯上關系,在智能化概念泛濫的時代,健身行業也成功打了一手智能化的牌。

20180830105539188_副本.jpg

2014年之后,主打24小時健身的新型智能健身房扎堆涌現,像樂刻、likingfit、光豬圈等頻獲資本青睞,悉數完成好幾輪融資并在全國開啟加盟模式。

不可否認,這些單店面積通常在500平左右的小而美的健身房,引領著不少人開始走上健身之路。除了便利、不推銷等只指行業痛點的特性外,智能化也成為各品牌不約而同強推的標簽。

不管是對資本還是消費者而言,智能化似乎有魔力。不過,在整個行業高舉智能化大旗的當下,我們有必要思考一番,到底健身房里的智能化是偽概念還是真需求?這些智能化對消費者能帶來哪些切實的好處呢?

怎樣才是一家智能健身房該有的樣子?

首先我們來看看智能化的定義:是指事物在網絡、大數據、物聯網和人工智能等技術的支持下,所具有的能動地滿足人的各種需求的屬性。比如無人駕駛汽車,就是一種智能化的事物,它將傳感器物聯網、移動互聯網、大數據分析等技術融為一體,從而能動地滿足人的出行需求。它之所以是能動的,是因為它不像傳統的汽車,需要被動的人為操作。

再看智能健身房,像線上約課、掃碼開門、手環開門、手機連接健身器材提取數據等,已成其標配,但與無人駕駛技術相較,其技術難度似乎不值得一提。

在三體云動創始人竇贏看來,“這些并非真正的智能化,只是智能化的基礎配置,并不能產生過多的價值。健身房里的智能化是指那些能真正能減少人員以及提高效率,并通過產生的數據做出提效和增收的商業產品 。以手環為例,在沒有人監管的情況下,不同的人都可以拿著同一個手環進出,如此一來,既沒有降低成本也沒有提高坪效,就難言其為智能化。

換言之,智能化一定是能清晰的算出一筆賬,當我利用之后能為場館帶來哪些價值?能為消費者帶來哪些價值?因此,高端的智能化是增值服務,而不是去人化。”

但如果你去過智能健身房,有一個明顯的感覺就是從線上約課到完成整個健身活動,你無須和服務人員有交集便可自主完成,除非你有需求主動尋求工作人員,否則不會有人搭理你。

或許就在幾年前,當你還沒踏進健身房的時候,里面已經有一排銷售或者教練已經在恭候大駕了,只有當你完成了辦卡、買課一條龍服務后,才到沒人搭理你的階段。對于一直以來飽受推銷困擾的消費者來說,這無疑的令人欣喜的,但僅憑借這些能稱之為智能化嗎?顯然答案似乎是否定的。

那到底為何健身房都愿意為自己貼上智能化的標簽呢?

一方面,智能化是時代大勢所趨,智能化的應用已經深入到了大眾生活的方方面面,而健身作為一個處于極速轉變期的高速增長的行業,往智能化方向的轉變勢在必行。

另一方面,消費者愿意為智能化概念買單,對智能化很多人并沒有清晰的認知。對品牌方來講,智能化是再好不過的營銷噱頭了。

timg_副本.jpg

不應為了智能而智能,健身的本質是服務

除了外在的硬件設備,健身房智能化的另一個重要表現就是SaaS系統的應用,深圳創感科技創始人安森文告訴易體網,“智能化是未來的大趨勢,一般應用了SaaS系統的,多少會和智能化扯上關系,這是一種降低成本、提高效率的手段。

但最核心的還是要看你如何利用智能化,健身最本質的還是服務,智能化也應該是圍繞著這個核心去做,不能什么都追求智能化,到頭來反而偏離了核心,本末倒置。”

以健身房最常見的跑步機為例,很多跑步機可以連接到手機,記錄跑步時的一系列數據,但對消費者來說,這些數據能產生多大的價值也要打上一個大大的問號?

在健身愛好者媛媛看來,做數據監測是為了輔助健身,如果刻意引導注重數據,反而會忽略本質,并且現在的數據太多了,也缺乏準確性。以自己的親身體驗為例,在跑步機上鍛煉時,可能會出現手環、跑步APP、跑步機記錄的數據不一樣的結果,其參考價值還有待商榷。

一般來講,當消費者拿到數據之后會出現這樣幾種情況。

  • 第一,能看懂數據,并能夠根據數據指導自己的鍛煉行為。

  • 第二,能看懂數據,但并不能做出相應的改變

  • 第三,看不懂數據。

對大多數消費者來講,面臨的都是后兩種情況,所以說這樣的智能化對用戶來說學習成本太高。

消費者需要的是能夠即時捕捉并且能夠指導鍛煉的智能化,相較于鍛煉內容比較繁雜的健身房,媛媛認為一些單項的專門店,智能化的體驗更甚。

以動感單車為例,下載APP關聯到單車上,上課時教室內的大屏幕會顯示每個人的即時運動數據,如果沒有跟上鍛煉節奏,大屏幕就會顯示出不同于其他人的顏色,這時候其實不用教練督促,自己也會主動跟上鍛煉節奏。

站在用戶角度的智能化,才是真的智能化

“健身行業是服務業”這是大家公認的真理。而智能化作為技術輔助,正確的方向是圍繞著健身愛好者的需求展開,但往往不同的用戶有不同的需求,這也就要求品牌方在智能化的應用上需要站在用戶的角度出發。

一般來講,健身人群可以分為這樣三類。

第一:有一定健身經驗和專業知識的健身愛好者,這類健身愛好者通常是“自己玩”,對他們來講并不需要設備的智能化,手環和跑步機數據并不是他們追求的焦點,他們的需求是場地和好的設備。但當我需要一些增值服務的時候,如果能通過智能化的手段滿足,這才能產生價值

第二:小白群體,也是整個健身大軍中最龐大的群體,這類群體在健身房中主要以團課為主。對他們來講,智能化的門檻也比較低,在家里跟著視頻鍛煉也能滿足他們的需求。

第三:私教授課,這類以高端消費人群為主,他們更注重服務體驗,這時候智能化不能取代人的作用,而對智能化的需求更多的是來自感受和體驗,比如說良好的清風系統、戴森的吹風機等。

縱觀整個健身行業的智能化發展,很多時候還是將一些浮于表面的淺層智能化放大,但往往這些皮毛的科技并不能帶給消費者實際的益處。

不過,在智能化已經是看得見的大趨勢下,健身房也勢必要積極迎合時代大潮,只不過在應用和開發的時候,還是要回歸健身這個核心,從用戶的角度出發去探索智能化的方向,如此一來,智能化的價值才能得以體現。

來源:鈦媒體

c#21点