分享
2018年09月03日11:47 長江日報

分享

8月31日,“漢字·格律——陳楠漢字藝術設計觀”在湖北美術館開幕,甲骨文表情包、甲骨文名繪,這些承載悠久文化傳統和現代創意設計的文字,令觀眾耳目一新。

身為清華大學美術學院博士生導師、中國古文字藝術研究中心常務副主任,陳楠19年來致力研究漢字設計。本次展覽中最為有趣的部分,是陳楠展示了一系列對漢字的“再造”。

表情包

例如甲骨文表情包,以“日”和“月”作為眼睛,上面的“ 草”為觸角,下面加上手,就構成了符合現代含義的“萌”表情;瘋狂點頭表達“YES”,上部為“日”,下部的“足”字作為了嘴巴,這是“是”表情……這套“甲骨有表情”,是以“漢儀陳體甲骨文”為標準字體設計的文字擬人擬物角色。這組表情就像是一套五彩的、可愛的甲骨文動態識字卡片,讓幾何化的甲骨文字和漢字一一對應,搭配局部的、萌萌的小動畫還有流行的網絡詞匯,形象地詮釋了甲骨文的圖案意義,也便于甲骨文的讀寫識記。這套微信表情包去年推出后,即被瘋狂刷屏。

例如江永女書線上轉換器。女書是目前世界上獨一無二的女性系統文字,陳楠以女書傳人撰寫的標準字型字表為基礎開發出專門的女書字庫檢索功能,可以輕松實現漢字與女書之間的轉換,用戶可以寫下自己的悄悄話或者祝福語,作為一種和小伙伴之間的特殊密語,進行別具一格的精神傳遞。

u=4256456392,3596342228&fm=173&app=25&f=JPEG_副本.jpg

8月31日,“漢字·格律——陳楠漢字藝術設計觀”在湖北美術館開幕

陳楠的一些設計也悄然進入生活:他的甲骨文字繪系列賀年明信片《甲骨文·吉祥成語》由中國郵政發行;由甲骨文衍生的12生肖圖形,成為銀行卡主題;每年有學生過生日,都會收到他拆解姓名組成繪畫的“甲骨文名繪”……

《漢字·格律——陳楠漢字藝術設計觀》是湖北美術館舉辦的首個設計師個展。策展人、湖北美術館館長冀少峰表示,近年來,國家越來越關注傳統文化在當代社會中的轉型與發展,此次舉辦漢字藝術設計展,探討的不僅僅是傳統漢字藝術在設計中的形式美感問題,更希望借此展覽讓更多的人去了解漢字發展的文脈,希冀更多的傳統文化在當代展現出新的活力與生機。

陳楠:甲骨文是可以“玩”的文字

“甲骨文的推廣應該結合當下生活,不應該把它塑造成高深莫測、拒人千里的文化符號。”46歲的陳楠說,自己“再造”后的甲骨文是可以“玩”的文字。

u=2904988819,1116579201&fm=173&app=25&f=JPEG_副本.jpg

陳楠

陳楠認為,在漫長的進化歲月里,漢字一直在尋求跳脫作為記錄語言的單一符號角色。他從漢字的彩陶刻符中探索漢字雛形的設計規律,從甲骨文、金文、東巴文以及東亞漢字圈找出字形和書寫工具的傳承,又從擅長的裝飾文字繪畫、圖形創意設計等方面,將傳統漢字藝術化。“漢字是一種不同于其他文字的獨特文字系統,漢字不僅是記錄語言的符號,還是運用到百姓日常衣食住行中的文化符號,比如春節貼漢字的春聯、結婚貼囍、過生日掛百壽圖……”

u=4256456392,3596342228&fm=173&app=25&f=JPEG_副本.jpg

甲骨文“風

在他看來,漢字不僅是書寫工具,更是傳統文化的承載。拿甲骨文來說,它就像是一臺商朝的照相機,古人將萬事萬物化為龜甲上形象的文字符號,這些圖案文字成為與現代人跨時空交流的橋梁。甲骨文既是中國優秀的傳統文化符號,又是符合當今設計潮流的創意字符,將甲骨文與手機表情包相結合,是傳統與當下結合的必要,是現代設計的發展趨勢,它的廣泛應用超越了文字和字體本身的意義。

“傳統文化并不代表拒人千里”,陳楠表示,自己設計的甲骨文及其衍生品是結合現代設計理念、可以“玩”的文字。他先后推出以甲骨文為元素的動畫片《射日》,“生肖甲骨文”系列的手機殼、真絲小方巾、生肖印章,他還開發了手機表情包 《生肖甲骨文》《甲骨有表情》等嘻哈風格MV,微信甲骨文在線轉換器等,都大受歡迎。

來源:長江日報

c#21点