分享
2018年09月04日10:33 聯商網

分享

聯商網消息:9月3日,阿里巴巴零售通舉辦“兼木成林,融川入海”戰略發布會,面向品牌商與百萬小店發布數字化產品。

阿里巴巴集團副總裁、零售通事業部總經理林小海表示,零售通在過去一年覆蓋超過100萬家小店,相當于全國每6家門店就有1家是零售通的用戶,已成為快消品B2B第一平臺。

林小海稱,由于消費的變化,技術的突破,新零售的變革,大數據對快消行業的重要性將越來越突顯。“無數據,不生意,零售通將搭建數字化基礎設施建設,解決傳統分銷模式的弊端,讓零售小店生意更輕松。”

如來搭建數字化基礎設施

零售通面向品牌商發布的數字化營銷產品“如來”,可以幫助品牌商從多個維度分析篩選目標小店,實現精準渠道營銷。同時發布的“生意參謀2.0”可以讓商家的決策數字化,掌控品牌在每個街道的生意。

傳統的分銷模式,是通過一級批,二級批,三級批,再到小店,由于層級眾多、嚴重依賴人力管理,數據缺失,造成了品牌成本持續上升,執行力下降,覆蓋店數減少。

并且,由于傳統分銷渠道線下業務遠離消費者,通常是2—3個月后根據咨詢公司提供的樣本數據做業務判斷,反應緩慢,決策盲目。過往幾年,很多品牌商投入大量人力、物力、財力以期解決以上問題,但收效甚微。

零售通的出現讓這個難題迎刃而解。

在數據方面,零售通現有的百萬門店相關信息等基礎數據除了城市拍檔采集填寫之外,還利用高德地圖信息驗證經緯度、商圈。近5000人的城市拍檔及縣域渠道的300個企業拍檔組成的新零售鐵軍的每次上門拜訪,以及小店的每次瀏覽、點擊、搜索、采購、物流送貨等行為,是對基礎數據的補充修正。

有了基礎數據,零售通把覆蓋的百萬小店分為96種類型,并根據小店周邊消費者的特點和消費偏好打上標簽,這也讓零售通以及品牌商能夠針對不同商店進行精準營銷。

林小海說,零售通將致力于和核心品牌商一起制定門店定義分類標準,給每個門店一張數字化身份證,開放給合作伙伴,作為渠道數字化的第一個基礎設施。

“有了這個數字化基礎設施,就能夠實現渠道管理鏈路每個環節的數字化,包括門店數字化、供應鏈數字化、營銷數字化、業務員門店作業數字化、管理決策數字化。”

在此基礎上,零售通推出了實時生意參謀2.0,能夠幫助品牌商實時監測分銷全鏈路表現,相比線下傳統分銷,秒級的實時數據反饋將全面提升品牌決策效率。

“生意參謀2.0讓品牌商不僅可以監測自身生意表現,還可在不同省份/城市對標競爭對手以及零售通大盤表現,充分了解我情、敵情、行情,輔助提升決策質量。”

林小海笑言,生意參謀2.0的出現,可以說讓品牌商的CEO能夠掌握每個街道的生意。

如意智慧門店管家

零售通面向小店發布的智慧門店管家“如意”,不僅能幫助店主精準組貨,還能一鍵開通餓了么,幫助小店店主開一家店賺兩份錢。會上,零售通還發布了幫小店拓展生意時間和空間的“購便利無人售貨機”等數字產品。

數據化解決了品牌商的頑疾,也讓小店與品牌商互動更便利,運營更容易。

此次發布會,零售通發布了為小店數字化經營管理量身定制的“如意智慧門店管家”。

林小海介紹,如意是一臺云POS機,在如意的云端,是阿里的大數據、整個阿里生態的資源和廣大品牌商的營銷資源。

“通過大數據,如意能夠幫助小店做最優的選品、補貨、定價。比如它能告訴一家CBD的小店周邊的白領喜歡什么進口方便面品牌,也會告訴一家賣多款礦泉水的小店要及時淘汰哪些品牌忠誠度不高的商品。”

林小海在會上宣稱,不管互聯網怎么發展,不管電商怎么發展,小店以往總是堅守在幾十平方米的小店里等待著顧客的光臨。“但從今天開始,這個時代過去了!”

“對于所有使用如意門店智慧管家的小店,都可以一鍵開通餓了么外賣,并把在零售通采購的所有商品一鍵上架。從此,這家小店可以在餓了么有自己的線上門店、可以在高德地圖上找到,可以在淘寶搜索里面被發現,讓老板開一家店可以賺兩份錢。”

林小海表示,零售通還將推出以小店為支點的購便利無人售貨機,幫助小店延伸營業時間,拓寬營業范圍。如意智慧門店管家能夠實現對購便利無人售貨機的智能選品、補貨、定價支持,讓小店輕松使用,從而助小店打破時間和空間的界限,拓展服務場景。

不僅如此,如意門店智慧管家還能為小店帶來螞蟻金服的金融服務,菜鳥的包裹代收服務,阿里通信的移動充值服務……同時,結合零售通的品牌商資源,小店還能零成本地參與零售通與品牌商聯合開展的營銷活動。

“通過如意,每家小店都能與阿里生態建立起更多的連接,每家小店都能共享零售通所能整合的資源和強大的數據能力。如意會成為智慧門店的CPU,讓店主管理更輕松,生意更賺錢。”林小海信心十足的強調:“擁有如意,小店就擁有了開啟新零售的鑰匙!”

來源:聯商網

c#21点