分享
2018年09月06日12:09 湖北日報

分享

湖北日報訊(記者雷闖、通訊員韓新虎)“三、二、一,鋪軌!”9月5日11時58分,在棗陽火車站附近的漢十高鐵五標段,工人們駕駛大型鋪軌機將一對500米長鋼軌平穩地鋪在無砟軌道板上,宣告湖北“最美高鐵”——漢十高鐵建設取得重大進展,開始全線鋪軌(如圖)。

1536207024893293.jpg

漢十高鐵是全國首條由地方主導建設的高速鐵路,也是我省迄今為止投資最大、標準最高、里程最長的鐵路項目。該線路是武(漢)西(安)高鐵的重要組成部分,自漢孝城際鐵路孝感東站引出,經隨州、襄陽至十堰,線路全長399公里,設計時速350公里。由中鐵十一局擔負全線鋪軌,正線鋪軌總長790.5公里。

據介紹,無砟鋼軌由寶武鋼鐵集團生產,出廠時每段長100米,在武鐵軌道工廠焊接成鋪軌時所用的500米長鋼軌,它鋪在用混凝土、瀝青等混合的路基上,取代過去的散粒碎石道床。“運用我國自主研發生產的鋪軌機,每天可鋪軌9公里。”中鐵十一局漢十高鐵鋪架分部總工程師文慶東稱,按照現有鋪軌速度,年內完成襄陽至孝感東段鋪設,明年4月完成全線鋪軌。

漢十高鐵被譽為湖北最美高鐵,沿線京廣襄陽漢江國家濕地公園、隆中國家風景名勝區、丹江口水庫省級風景名勝區、武當山國家級風景名勝區、武當山世界文化遺產(古建筑群)等十處重點保護區域,環保要求極高,是湖北在建高鐵中施工難度最大的一條鐵路。“從2015年12月開工,不到3年實現鋪軌,各施工單位克服了重重困難,非常不易。”湖北漢十鐵路公司安全質量部部長鄧振介紹,鐵路全長399公里,橋隧比達到77%,其中橋梁231座,隧道46座,穿越大面積巖溶層地段,施工風險很大。

如襄陽地區施工的130公里路段屬于膨脹土地質,很容易引起軌道板上拱,造成鐵路安全隱患。漢十鐵路公司多次組織相關專家、設計施工單位研討論證,最后采取對所有路基進行填料,確保不會產生膨脹,為道路鋪軌奠定堅實基礎。

十堰地區建設40座隧道,形成了罕見的隧道群,既要安全施工,又要保護好武當山景區和丹江口水庫,大家想盡了各種辦法。在武當山核心景區修路建橋時,施工方中鐵七局耗費1000萬元擴建4公里小路,請來了當地騾馬隊運輸砂石料和小型機具。

漢十鐵路公司相關負責人表示,進入鋪軌階段,意味著漢十高鐵建設向前邁進了重要一步,按照現有進度,可確保明年12月通車。屆時,從武漢到十堰時間縮短至2小時內、到襄陽只要1小時、到隨州只需半小時,從而拉近“武漢城市圈”與“襄十隨城市群”的時空距離。

來源:湖北日報

c#21点