分享
2018年09月10日10:57

分享

圖為:萬永春襄陽古隆中草廬劇場

圖為:開幕式演出現場圖

9月7日晚,第九屆諸葛亮文化旅游節在襄陽市隆重開幕,來自全國各地的上千嘉賓共慶盛會。

1800多年前,諸葛亮隱居襄陽隆中,劉備三顧茅廬,傳為佳話。《三國演義》120回故事中,就有32回發生在襄陽。

千年之后,諸葛亮的文化品牌正得到傳承光大,襄陽古城、三國文化、漢水文化也因智慧因子而融為一體,文化旅游發展如火如荼。

古城無處不“諸葛”

9月6日上午,湖北日報全媒記者來到襄城區臥龍鎮的隆中風景區,只見山巒疊翠,溪水潺流,一派田園風光。

隆中山位于漢江南岸,主峰海拔為306米。在《三國演義》中,羅貫中描寫道:“山不高而秀雅,水不深而澄清;地不廣而平坦;林不大而茂盛。猿鶴相親,松篁交翠”。“連續舉辦諸葛亮文化旅游節,擦亮了襄陽的傳播品牌。”湖北文理學院教授葉植向記者介紹,“坐在襄陽與全國各地的動車上,時不時可以聽到旅客關于襄陽及諸葛亮的談論。”“諸葛亮到底是隱居在襄陽還是南陽?”看到有專家前來講解,隆中景區的游客紛紛上前詢問。

葉植教授表示,諸葛亮在《出師表》中提到,“臣本布衣,躬耕于南陽,茍全性命于亂世,不求聞達于諸侯……”裴松之注《三國志》注引:“漢晉春秋曰:亮家于南陽之鄧縣,在襄陽西二十里,號曰隆中。”由此可知,諸葛亮本人提到的故居南陽,為古荊州南陽郡鄧縣隆中,即今天的襄陽市襄城區隆中,周邊其他地方沒有別的隆中地名。

據了解,漢江北岸的樊城區,有一條鄧城大道,距漢江僅約7公里。古鄧城的鏖戰崗到團山鋪一帶,是關羽水淹七軍之古戰場,目前命名的還有關羽路、周倉路、關平路等地名。

在諸葛亮的青年時代,他隱居襄陽隆中,結交名士、飽覽詩書、躬耕隴畝長達10年之久。歷史上,著名的劉備三顧茅廬和“隆中對”,都發生在這里。

古隆中成為文物風景旅游區已有上千年的歷史。1986年,國家公布的第二批國家歷史文化名城中,把襄陽隆中確定為諸葛亮故址。“襄陽與諸葛亮相關的文化遺跡甚多。”葉植介紹,離古隆中5公里處的黃家灣,即是諸葛亮岳父、襄陽名士黃承彥的故里,也是諸葛亮夫人、才女黃氏的出生地;襄城區龐公街,是龐德公家族的聚居地;襄陽南漳縣,是三國人物徐庶的故里,縣城北郊單家莊建有徐庶廟;司馬徽曾客居襄陽,現南漳縣城南建有水鏡莊,乾隆《襄陽府志》載“有石室曰白馬洞,為漢水鏡先生棲隱處”;此外,襄水流入漢江的鳳林關,是孫堅在荊州中伏殞命之處;襄城區的檀溪路,傳說是當年劉備馬躍檀溪處;城郊峴山之上,還有三國末期的羊祜杜預二公祠、墮淚碑等紀念物。

讓文旅資源“活起來”

9月7日晚,一場大型演出在古隆中草廬劇場上演,拉開了第九屆諸葛亮文化旅游節的序幕。

流水環繞、舟行其間,舞臺背景中高低錯落的每一組草廬建筑都隨著圓弧移動,并組成一幅180度的巨大環幕。舞臺上,在大場景歌舞和聲光電效果中,襄陽博物館珍藏的三國時期“華夏第一大銅馬”昂首發出歷史的嘶鳴,瞬間將觀眾的思緒帶到烽火連天的三國戰場……

2010年,鄂旅投公司攜手襄陽,投資10億元推進隆中景區項目建設及5A創建工作。新建草廬劇場建筑面積1.18萬平方米,可容納觀眾1500多人,是目前國內最大的草廬形態劇場。

據了解,該劇場背面青山為屏,西、南涼面毗鄰大小兩座湖泊。中央舞臺直徑80米,中間設“陰陽魚”分割,呈太極圖造型,暗合中國古代“天人合一”和“圓滿”的哲學思想,同時力圖還原當年諸葛草廬的情景。

2017年5月27日,隆中風景區經過精心打造的游客中心建成投入使用。它使古隆中景區、植物園、草廬劇場、廣德寺形成“一心四園”游覽環線,讓大隆中旅游圈的品質躍上新臺階。

在草廬劇場定期上演的中國首部大型實景劇《草廬諸葛亮》,通過“草廬”實體,充分挖掘諸葛亮文化內涵,以諸葛亮智圣形象為核心,運用玄學、風水學等元素,演繹出諸葛亮“臥隆中·謀天下”的精髓,已成為一張當地文化旅游的名片。

以今年的諸葛亮文化旅游節為契機,襄陽市傾力打造旅游盛宴。

——結合襄陽漢江水資源豐富的優勢,文化旅游節組委會將代表世界水上動力艇賽事最高水平的F1摩托艇世界錦標賽引入襄陽。9月21日至23日的比賽,將通過國際衛星進行全球轉播,電視信號覆蓋120多個國家和地區,央視五臺將同步直播總決賽。

——熱氣球源起于襄陽的孔明燈,國內第一家生產熱氣球并獲得熱氣球適航證的公司就落戶在襄陽。9月22日至26日舉辦的“2018年中國熱氣球俱樂部聯賽”,將以熱氣球飛越、系留體驗、空中婚禮等互動項目,在襄陽空域再現諸葛傳奇,讓廣大游客和市民空中領略古城襄陽的自然風光。

——8月30日,湖北襄陽文化旅游示范區項目奠基儀式舉行,該項目總投資700億,由湖北省交投集團與華僑城集團共同建設,規劃總占地面積約8.48平方公里,包含主題樂園、商業中心、藝術中心、運動場館等多個業態。未來將有效輻射鄂、豫、陜、川等省份,吸引近億人口休閑度假、投資創業、就業居住……

近年來,襄陽市堅持“全域旅游”理念,打造了以古隆中、唐城、習家池、漢城等為代表的知名旅游地標,引爆襄陽文化旅游。今年上半年,文旅“主戰場”襄城區共接待大型團隊634個,同比增長395.31%;接待游客700余萬人次,旅游綜合收入70億元,同比分別增長15.3%和12.5%。

傳承點亮人文之光

“到諸葛亮讀書的地方上大學!”9月7日,湖北文理學院校園內新生報到,書聲朗朗。一年一度的開學季,熱鬧了隆中山下的菁菁校園。

開學典禮上,該校上千名新生集體誦讀《誡子書》。新生的校園文化必修課:先是拜謁諸葛故居,再是認識諸葛文化,三是學習諸葛精神,每人必須背誦2篇以上諸葛亮的文章……

平時,以諸葛為主軸的校園文化活動,更讓莘莘學子沁潤心田。定期舉辦的隆中講壇,遍邀海內外專家授業講課;開設孔明學院和諸葛亮班,實行個性化人才培養;每年一屆的“隆中科技文化節”;連年舉辦的隆中諸葛讀書工程,吸引了無數學子遨游書海,陶冶情操。

漫步襄陽,一家家酒店的餐桌上,都會端上一小盤孔明菜。甘咸適中,香而微酸,脆嫩可口。襄陽孔明菜是又稱大頭菜,中國四大名腌菜之一,據《中國風物志》記載,傳說為諸葛亮隱居襄陽隆中時所創,民間又有諸葛菜之美稱。該菜屢獲省、部及全國名優產品稱號。

如何讓古老的孔明菜在市場上煥發出光彩?近年來,襄陽市對其進行產業化推進。襄陽市食藥監部門牽頭起草了省級食品安全地方標準《襄陽大頭菜地方標準》,國家質檢總局批準對“襄陽大頭菜”實施地理標志產品保護。如今,襄陽孔明菜種植面積達8000公頃,總產量20多萬噸,總收入1.5億元。

借力“三顧茅廬”“隆中對”這些斐聲全國的故事,襄樊市酒廠轉制為古隆中酒業。目前,該企業建立湖北白酒行業首家院士專家工作站;“釀酒設施建筑群”被列為“襄陽市第四批文物保護單位”;去年品牌價值達28.32億元。

伴隨著諸葛亮文化旅游節的舉辦,襄陽一系列文化產業項目如雨后春筍般興起。該市積極謀劃打通護城河、連接古城墻、修復古城樓等110多個展示“一城兩文化”(襄陽古城、漢水文化和三國文化)內涵的重點支撐項目,相繼開工九街十八巷等20多個保護開發項目,恢復性重建山陜會館、撫州會館等40多處文化遺存;依托魚梁洲,打造漢水文化傳承和發展核心區。目前,全市國家級、省級文化產業示范園區及基地,總數達11個。

來源:湖北日報

c#21点