分享
2018年10月12日14:18

分享

百里洪湖水鄉,昔日,一曲“洪湖水,浪打浪”唱遍大江南北,縈繞在一代又一代中華兒女的心間;而今,一個叫“洪湖中醫”的品牌名震海內外,崛起為改革開放新時代的“洪湖贊歌”。

“洪湖中醫”誕生于1977年,一年后,中國迎來了改革開放的偉大變革。

沐浴改革開放的春風,洪湖市中醫醫院發榮滋長——它首創雷公藤治全根入藥治療類風濕關節炎,開啟了中醫治療風濕病的新時代;它不僅是國家中醫藥管理局“九五”至“十三五”重點專科,而且是中南六省風濕病區域醫療中心;它從幾個人的診室,發展為集醫療、科研、教學、康復為一體的綜合性三級甲等中醫醫院……

40年改革開放,40年歲月崢嶸。在“中醫治療類風濕”領域,洪湖市中醫醫院交出了一份怎樣的答卷?展望未來,又將書寫怎樣的新篇? 

1539325326392079.jpg

2018年9月,值改革開放40周年之際,記者采訪到了洪湖市中醫醫院院長、全國著名風濕病專家周祖山先生,面對面進行了深度訪談。

40年篳路藍縷,歲月崢嶸

記者:1977年,您的父親周承明老先生創辦了洪湖市中醫醫院,到去年正好是40年,能否給我們談一談洪湖中醫建院的初衷?

周祖山:洪湖市中醫醫院可以說是白手起家。40年前,她叫洪湖縣中醫院,是一家以治療類風濕關節炎為主的專科醫院。

我父親本來是一名公社黨委書記,由于傳承有治療類風濕疾病的“祖傳秘方”——麝火療法,經常義務為人看病而聲名遠揚。后來,為了讓更多患者免除類風濕困擾,父親選擇了棄政從醫,并倡導創立了洪湖縣中醫院。洪湖是個水鄉,風濕病患者很多。中醫院的成立,受到了百姓的普遍歡迎。

記者:今年是改革開放40周年,改革開放對于洪湖市中醫醫院的發展有著怎樣的推動?

周祖山:洪湖市中醫醫院的發展必須要感謝黨的政策,感謝改革開放。在改革開放前的很長一段時間,重西醫、輕中醫的風氣很盛,中醫藥的發展空間十分狹窄。是改革開放的春風令中醫藥界萬象更新。

1978年中共中央發出《關于認真貫徹黨的中醫政策,解決中醫隊伍后繼乏人問題的報告》的文件,這就是改變中醫命運的中共中央56號文件。

此后,“發展現代醫藥和我國傳統醫藥”被寫入憲法;國務院強調“要把中醫和西醫擺在同等重要的地位”;國務院批準成立國家中醫藥管理局等一系列舉措,都為振興和發展中醫藥提供了有力保障。洪湖市中醫醫院正是在這樣的利好政策中成長起來的。

記者:伴隨改革開放的腳步,您認為40年間洪湖市中醫醫院取得了哪些成就?

周祖山:首先是壯大了規模。40年前,洪湖縣中醫醫院規模猶如一個小小專科門診,而今,已經成長為一所綜合性三級甲等中醫醫院。目前,醫院固定資產達1.41億元,設有一級臨床科室17個和醫技科室9個,配備了中醫體質辨識系統、多功能艾灸儀等100多臺套中醫診療設備,擁有一個占地40畝、湖北省最大的醫院制劑生產基地,及一個占地1000多畝的雷公藤種植基地。我們擬投資1.4億正在興建的新風濕病大樓,其規模在全國都是領先的。

記者:據我所知,我們是洪湖市唯一的一家三級甲等醫院。

周祖山:是的。我們扎根于洪湖,眼光卻并沒有局限于洪湖。我們以風濕病重點專科為龍頭,帶動其他特色專科和臨床科室的發展,致力于建設全國領先的中醫精品醫院,贏得了跨越式發展。

早在1993年,“湖北省類風濕關節炎中醫治療中心”就已經在我院掛牌;1995年,國家中醫藥管理局確認我院為“全國類風濕關節炎中醫醫療中心”建設單位;我院的風濕病科是國家中醫藥管理局“十五”、“十一五”、“十二五”、“十三五”中醫重點專科。40年來,我們共診治類風濕關節炎、強直性脊柱炎等風濕病患者100萬余人次,其中外埠病人占比90%以上。專科影響力輻射全國31個省、市、自治區和港、澳、臺及美國、日本、丹麥、印尼等國家。

1539325377897918.jpg

記者:我看到網上有報道說,洪湖已經被譽為海內外風濕病患者心中的麥加

周祖山:感謝網上的贊譽之辭。類風濕關節炎是一種世界性醫學難題,被譽為“不死的癌癥”。國內外的無數同仁在孜孜以求尋求解決之道,也取得了不少成果。我們只是在中醫治療風濕病領域,交出了屬于自己的“洪湖答卷”。這個答卷,我們已經持續寫了四十年;這個答卷,我們還在不斷書寫中。

40年創新超越,薪火相傳

記者:以40年為一個時間段,這個答卷應該是非常卓越的。我們知道,洪湖中醫不但獲得全國衛生系統先進集體全國百姓放心醫院等不少榮譽,您也被評為全國先進工作者全國最美中醫等諸多行業頂尖榮譽。

周祖山:這些榮譽當然是對我們工作的一種肯定,但我覺得最好的榮譽,來自每一個走進我們醫院的患者。患者的健康,是一切醫院存在的核心;患者的口碑,是檢驗一切醫院品牌的標準。

非常榮幸,40年來,我們“洪湖中醫”用自己的一片赤誠,贏得了無數患者的贊譽。每年,我收到的感謝信都可以一個麻袋一個麻袋地裝。有的患者幾十年了,還記得我們。目前,我們90%的類風濕患者均因口碑而來。這是對我們最大的肯定。

記者:那么,全國這么多中醫院,這么多風濕病醫療機構,為什么患者獨獨愛我們洪湖中醫?或者說,您覺得洪湖中醫崛起的核心因子到底是什么?

周祖山:戰略上說,是我們“一切以病人為中心”的為醫理念,是我們“傳承中醫文化,服務大眾健康”的公立醫院立院宗旨。戰術上講,是我們緊扣“中醫治療類風濕”,探索出了一條特色的“洪湖中醫之路”,即“以名醫創名科,名科創名院”的道路。這也是被媒體報道過的“三名模式”。

記者:您父親是國家級名醫,您也是國家級名醫。都說洪湖中醫起始于您父親,興盛于您,您怎么看?

周祖山:我的父親周承明是醫院事業的奠基人。他傳承的“麝火療法”,已獲湖北省非物質文化遺產保護;他首創的“雷公藤治療類風濕”,已惠及整個行業。可以說,沒有他,就沒有“洪湖中醫”的今天。

而我,則是站在父親的肩膀上,較好地完成了傳承,實現了創新,發揚光大了“洪湖中醫”事業。

《莊子》云:“指窮于為薪,火傳也,不知其盡也。”這就是古人講的“薪火相傳”。中醫是老祖宗留給我們的璀璨魁寶,源遠流長,博大精深。唯有薪火相傳,才能生生不息;唯有薪火相傳,才能“一張藍圖繪到底,一任接著一任干”。從這個意義上來說,“洪湖中醫”的今天更是幾代洪湖中醫人矢志不渝、共同奮斗的結果。父親和我,只是被推在了最前面而已。

記者:您太謙虛了。我們知道,是您發展、完善了周氏綜合療法,實現了洪湖中醫的第二次技術飛躍

周祖山:我在傳承父親醫術的基礎上,實現了雷公藤治療類風濕關節炎從定性到定量的轉變,從粗略到標準的跨越,從用藥途徑單一到用藥途徑全面的升級。這極大地推動了“洪湖中醫”的發展,“麝火療法”也一步步完善、發展為系統的“周氏綜合療法”——包括麝火療法,以雷公藤為主的系列純中藥制劑療法,熏蒸、藥浴與針灸療法在內的,一套完整的類風濕關節炎治療解決方案。

1539325422491199.jpg

不過,現在回頭來看,我欣慰于40年來我們取得的偉大變化,而我更欣慰的是,40年來,我們的核心并沒有改變——比如“以人民為核心,以健康為根本”的價值堅守,比如“大醫義為先”的醫德信念。我現在還清楚地記得,父親臨終前的敦敦教導——“行醫只為救生死,豈為金錢失醫德”,這句話,就是我今天的座右銘。

40年初心不忘,精神永存

記者:在這個流行秒殺的時代,不變有時候其實比變化更難,也更彌足珍貴。

周祖山:是的。鄭板橋有首詩寫得好:“咬定青山不放松,立根原在破巖中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”“洪湖中醫”之所以能取得今天的成果,我覺得就是因為我們守住了“執醫立院之根本”,以“不變”成就了“萬變”。

記者:那么,洪湖中醫根本具體是什么呢?

周祖山:概況而言,就是:執醫為民,立院為公。我們堅守“公立醫院,公義擔當”的定位,始終把社會效應放在最前列,嚴禁醫生亂開方、開大方,嚴控藥占比、次均費用,實行“陽光診療”,確保讓人們群眾“看得起病,病有所醫,病有良醫”;我們堅守“厚德濟世,公義為先”的價值標尺,嚴格醫德醫風醫術建設,嚴守公義、公正、公平。我們還堅持四十年如一日地開展“公益義診”活動,煉就了“洪湖中醫”獨有的“精氣神”。

遺憾的是,現在的很多醫療機構和工作人員把這些忘了,讓醫患矛盾頻頻爆發。我認為,醫藥事業再怎么發展,有些東西是必須堅守的。這也是我們“洪湖中醫”的重要經驗總結。

記者:這種立場,和我們老祖宗的許多精辟論斷,感覺是一脈相承的。

周祖山:古人早就說過:“欲救人學醫則可,欲謀利而學醫不可。”數千年來,一代又一代中醫先賢,用自己的高尚醫德和精湛醫術書寫了煌煌中醫文明,驗證了為醫立院的基本原則。這是老祖宗留給我們的寶貴“遺產”。40年來,我們“洪湖中醫”沒有忘記老祖宗的教誨,沒有忘記自己的初心。

記者:40年是一個里程碑,如果要您總結,您覺得洪湖中醫對中醫藥行業有哪些貢獻?

周祖山:于整個行業而言,我覺得有兩點貢獻是值得總結的。其一,我們首創雷公藤治療類風濕,重新定義了雷公藤對于類風濕關節炎的應用。不管發現雷公藤并運用全根制劑于臨床,還是召開學術研討會,出版學術專著,我們均是全國最早。人民日報、健康報、光明日報等權威媒體均對此進行過報道。其二,我們在長期實踐中摸索研究出的“周氏綜合療法”,重新定義了“中醫治療類風濕”,讓中醫治療類風濕關節炎變得系統化、標準化和簡便化。

記者:現在,健康中國已經納入國家戰略,中醫藥更是被國家提到前所未有的重要地位。這給洪湖中醫會帶來什么樣的新機遇?

周祖山:這是一個偉大的新時代,它注定將帶來中醫藥的蓬勃發展,推動全民健康的廣泛實現。積累了40年的洪湖中醫,也必將迎來全新的發展。

具體而言,如果說以前我們主要致力于解決老百姓的看病問題,未來,我們將致力解決老百姓的康養問題,讓人民的健康,因中醫而美好,讓人民的生活,因健康而幸福。如果說以前我們主要在國內,未來,我們將構建國際標準,走向世界舞臺,讓“中醫治療類風濕”造福海內外更多的人。

記者:對于未來,有沒有什么行動規劃可以給我們分享?

周祖山:2016年,我們通過了《洪湖市中醫醫院中長期發展規劃(2016—2030)》,制定了非常明晰的行動規劃。未來,我們將完成醫院“東擴”工程,構建“洪湖中醫城”;建設洪湖市健康主題公園與多個中醫文化廣場,以及中醫藥養生基地、醫養結合醫院……目前,規劃已經啟動,宏圖正在展開。

“惟希望也,故進取;惟進取也,故日新。”但不管未來如何發展,我們將始終不忘初心,堅守精神,永葆本色,奮力譜寫新時代中醫治療類風濕的壯麗篇章。

【周祖山簡介:中共黨員,二級教授,湖北省洪湖市中醫醫院黨委書記、院長,湖北省人大代表,洪湖市人大常委。中華中醫藥學會風濕病分會常務委員,湖北省中醫藥學會風濕病專業委員會主任委員。先后榮獲全國先進工作者全國基層優秀中醫全國最美中醫湖北省勞動模范湖北省首屆知名中醫、“湖北中醫名師”、“湖北省名中醫”、湖北省首屆優秀院長08年奧運火炬手等諸多榮譽,編著《類風濕關節炎與強直性關節炎》、參與編撰了《中醫風濕病學》《名醫與名方》《名醫與專科》等多部專著。2015年,周祖山工作室入選全國基層名老中醫藥專家傳承工作室建設項目。2017年獲評第六批全國名老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師。享受國務院特殊津貼和湖北省政府專項津貼。】

(文/夏熙 龔華 楊志遠)

c#21点