分享
2018年10月15日12:01 界面新聞

分享

10月15日,百度外賣正式更名為“餓了么星選”,其APP也采用了新的標識。據其官方介紹,餓了么星選是餓了么旗下嚴選商家和美食、秉持用戶體驗至上的高端外賣及生活服務平臺。

153956852060400000_a580x330_副本.jpg

百度外賣于去年8月被餓了么以42億人民幣(約合6.36億美元)的價格收購。交易完成后,百度外賣成為餓了么的全資子公司,百度外賣仍以獨立的品牌和運營體系發展,包括管理層在內的人員架構保持不變。此次交易后,百度成為餓了么的股東之一,外賣平臺“三分天下”的市場格局也由此被打破。

餓了么在收購時公布了“雙品牌戰略”,即百度外賣主打高端市場仍保持獨立運營,餓了么則瞄準中低端市場。

收購完成不到一月,餓了么母公司拉扎斯宣布了合并后的首次架構調整。根據通知,鞏振兵擔任百度外賣董事長,負責集團及百度外賣戰略布局及關鍵業務梳理。魏海出任百度外賣CEO,負責百度外賣業務及雙品牌戰略落地工作。

在業務層面,百度外賣零售渠道團隊和醫療健康業務團隊融合至新零售BU;百度外賣TPU和餓了么北京研發中心合并為北京技術中心;百度外賣財務、采購、預算管理、法務部門融合至集團財務部。

當時有報道稱,百度外賣的獨立運營將保持一年左右。不過,百度外賣原創始團隊已經紛紛出走。原CTO耿艷坤加入順豐,原COO陳青、原董事長鞏振兵也都相繼離職。

然而,被餓了么收購后,百度外賣的交易數據并不是太好看。據第三方互聯網大數據監測機構Trustdata發布的《2018年上半年中國移動互聯網行業發展分析報告》,美團外賣在今年上半年以59%的市場交易額領跑行業,而餓了么和百度外賣的交易額則分別為36%和3%。在其他機構出具的報告中,百度外賣也遠遠被兩大巨頭甩在身后。

此次百度外賣更名被視為阿里成立本地生活服務公司后第一個大動作。未來的外賣市場,美團和餓了么或許有一場新的硬仗要打。

來源:界面新聞

c#21点