分享
2018年10月15日14:51 界面新聞

分享

Adidas的鞋迷一定對Dirk Sch?nberger不陌生。出生于德國的設計師Dirk Sch?nberger自2010年擔任Adidas的創意總監后,先后為該品牌帶來了Raf Simons,Kanye West等聯名合作創意,并推出了Stan Smith系列運動鞋的多個復古經典款式。

而近日,這位設計師將離開Adidas,投入德國奢侈品牌MCM的懷抱。

據《女裝日報》消息,為向成為價值10億美元的品牌目標努力,MCM近日任命Dirk Sch?nberger為其首位全球創意官,并立即生效。Sch?nberger在聲明中表示,他將作為MCM產品設計和品牌體驗的關鍵催化劑,領導并實施全球創新戰略,以實現品牌的全球擴張。

153924818598878900_a580xH_副本.jpg

Dirk Sch?nberger 圖片來源:Harvey Nichols

與此同時,MCM的所有者、韓國奢侈品集團Sungjoo Group也透露,MCM將為Sch?nberger在德國柏林建立一個設計工作室,并組建一個25人左右的、負責產品設計以及全球營銷和藝術指導等領域的設計團隊。

“每個季節都應該有一個非常集中、明確的品牌信息。作為品牌的一種語言,這個特定信息將不僅體現在產品上,還應該出現在包括零售、電子商務以及社交媒體活動等所有領域,”Sch?nberger說道,“柏林在很大程度上體現了MCM的品牌精神:具有顛覆性。而現如今,這個品牌正面臨著比成立之初年輕的多的消費者,它應該更著眼于新技術以及產品創新。”

為了表明自己的設計理念,Sch?nberger計劃在2019年春季首先推出一個預告片,概述他對該品牌的愿景,并在2020年春季推出他的首個完整系列。

153924831116970300_a580xH_副本.jpg

圖片來源:MCM

而聘請了Sch?nberger的MCM也有著自己的野心,它希望通過改進服裝配飾以及擴大服裝和鞋子品類的供應來吸引千禧一代和Z世代的年輕客戶。

據業內人士透露,MCM在2016年的銷售額約為7億美元,根據最近一年的數據,到2020年,該品牌全年銷售額預計可達10億美元。然而在這之中,配飾占該品牌總收入的80%,鞋子和服裝的占比僅達到20%。重度“偏科”的MCM希望依靠Sch?nberger在鞋履和服裝領域的經驗來開發品牌在這兩個領域的巨大潛力。

 “在配飾與鞋履服裝的占比上,MCM可能永遠不會達到50-50,但在未來幾年,你肯定會看到一個重大轉變。”Sch?nberger說道。

他計劃將運動服裝設計中的一些模式引入MCM,包括更頻繁的更新換代。“每個品牌都需要不斷的更新,我在Adidas學會了如何處理短暫的產品下線周期。對于像MCM這樣的品牌來說,更加頻繁的更新同樣是非常重要的。”

153924834488990600_a580xH_副本.jpg

MCM*Puma 合作款 圖片來源:Sneaker News

同時,他也打消了一些消費者對于MCM是否會完全的改頭換面的疑慮。他表示,該品牌確實有某些領域需要更新,但是但并不會有徹底的變革。“消費者會看到不同之處,但我并不是一個推土機手,”Sch?nberger又補充說,“就像Adidas的三葉草標志,我是伴隨著它長大的,所以我不會為了證明我自己的作用而改變它,可能我會做一些聯名的新玩法,但是徹底的改變MCM,比如說改變它標志性的Visetos monogram印花,在我看來是不對的。”

出生于德國的Sch?nberger曾就讀于慕尼黑的ESMOD時裝學校。隨后擔任了三年設計師Dirk Bikkembergs的助理,并于1996年推出自己的男裝系列,2002年推出女裝系列。在2007年,他被任命為德國品牌Joop的創意總監,隨后于2010年進入Adidas。

而現在,擺在Sch?nberger面前的挑戰更多了。

來源:界面新聞

c#21点