分享
2018年10月17日10:06 好奇心日報

分享

位于福州老城區的花巷基督教堂已經有 80 年的歷史。在它旁邊的花巷新堂看起來與舊址緊密相連,卻又很不一樣:它的墻體是鮮亮的粉色,風格更加現代,屋頂還有面向城市的公共空間。

1539742410725684.jpg

福州花巷基督堂的舊堂和新堂。圖片來自 Shi Kai/ INUCE via Dezeen

花巷新堂由德國設計師 Dirk U. Moench 設計,他創辦了建筑設計工作室 INUCE,還曾設計了福州的金山基督教堂。新堂于 2015 年開始動工,那時正值花巷教會成立百年。在這之前,會眾不斷增多導致舊堂集會的擁擠問題越來越明顯;而且,20 多年以來,花巷堂的會眾團體已經從以“隱蔽于后街的老人們”為主,變得擁有了更多年輕成員。

擴大建筑空間在老城區里并不是件容易的事情;同時,與古樸的舊址以及周圍密集的建筑群銜接也是花巷新堂面臨的重要挑戰。設計師 Moench 在這上面下了不少功夫,他在規定范圍內盡可能地提高了建筑的高度以擴大空間,然后把屋頂設計成了高低錯落的三角形斜面。這看起來和舊堂的尖頂一脈相承,同時使得周圍的景觀不會因為教堂的高度而被擋。類似的努力還有讓新堂的建筑高度遞進,也是為了構建“錯落的城市天際線”;并把遞進的終點定在了舊堂至高點的十字架上,以達到教堂新、舊址的景觀和諧。

1539742528296818.jpg

新堂錯落的斜面屋頂,以及突出的舊堂十字架。圖片來自 Archdaily

新堂擁有一個大的集會廳和兩個多功能的空間,一共可以容納 2500 人;除此以外,建筑內還有合唱團的排練室、辦公室,以及周末學校的教室等其他功能空間。

除了建筑結構上的考慮,面向城市的屋頂露臺和粉色的墻體都被設計師 Moench 解釋為“有活力”和“開放”。這是源于他對日益年輕、多元會眾群體的理解,他認為他們有更強烈的自我意識,以及和城市交流的欲望。

“他們的訴求不再是保有財產、維持現狀,而是想把他們的信仰轉化成對于新立場的表達,以及他們作為基督徒對于社會的潛力的展示。他們明確地呈現信仰,積極活躍地付出和奉獻。” Moench在接受Dezeen采訪時說。

在他的設想中,信眾們能在帶階梯的屋頂露臺上、在遠近環繞的高樓中對著“更廣闊的受眾”——城市,分享和交流信仰。

來源:好奇心日報

c#21点