分享
2018年10月18日11:37

分享

10月18日消息,網約車市場已經是紅海一片,前有巨頭滴滴出行,神州專車、首汽約車以及易到等出行平臺,在上述背景下,最早聚焦順風車業務的嘀答出行也開始變得日漸高調起來。

10月15日,在巡游出租汽車改革發展政策研討會上,嘀嗒出行CEO宋中杰在接受《證券日報》記者采訪時表示,嘀嗒平臺上只有順風車和出租車業務,目前平臺采取收服務費的方式,“費用比較少,后續會通過汽車后市場服務或金融產品來盈利,但目前效果還并未顯現。”

此外,宋中杰還表態稱,嘀嗒的定位是不做專車、快車,而是專注于打造一個只有巡游出租車的網約化平臺,并公開承諾絕不做專車、快車業務。

按照宋中杰的分析,在移動出行迅速發展的當下,傳統出租車行業在用戶、 外部競爭環境以及自身都存在一些巨大的挑戰。例如,用戶習慣方面,越來越多用戶用手機叫車,“未來70%的用戶會用手機叫車,路上揚招的可能不足30%。”

另外,過去傳統巡游車提供的服務普遍沒有達到乘客的要求。由于乘客不太滿意出租車的服務,讓很多人更積極地擁抱其它新的出行方式。

其次,“份子錢”體制發展到現在,其弊端越來越明顯,但整個行業有沒有這個能力、有沒有管理水平去改變這個現狀也還是未知。

宋中杰同時表示,傳統出租車行業有很大規模的穩定運力,在管理上形成了相對來說出租車更加安全的屬性,這些都是傳統巡游出租車的優勢。一方面傳統出租車行業有挑戰,但也有優勢。

談及復興巡游出租車的方法,宋中杰認為,核心在于如何實現巡游出租車的網約化。

相比較其它出行平臺各種業務齊備,嘀嗒出行目前只有順風車和出租車兩個產品,在宋中杰看來,這個產品是互補的,而不是競爭關系,在商業模式上,“會收一些服務費,但總體很少,我們只能靠業務本身的衍生業務,比如以后可以提供汽車融租賃的金融服務,可以把車體作為廣告平臺。”

另外,基于很多平臺基本把出租車網約化作為邊緣化產品或補充性產品,宋中杰認為,這樣的定位是承擔不了整個出租車行業網約化任務的,為此,嘀嗒承諾絕不做專車、快車業務,只做巡游出租車的網約化平臺。

從成績來看,嘀嗒方面數據顯示,去年10月份至今一年左右時間,嘀嗒已開通81個城市,平均有70%的司機車輛入駐平臺,1分鐘應答率超過70%;另外,在改善服務水平方面,嘀嗒還推出了“橙星計劃”,基于用戶點評和其它指標,打造了一個出租服務的標準,9月份數字顯示,有超過15萬司機成為了橙星司機,而這個橙星計劃承擔了改善出租車服務的功能,并司機在收入上也會有相應體現。

來源:證券日報

c#21点