分享
2018年10月19日11:56 北京商報網

分享

京東物流正擠進市場廣闊而賽道擁擠的個人快遞行業,攪動行業格局。

10月18日,京東物流宣布正式推出個人快遞業務挺入C端快遞市場,面向個人消費者開放物流寄件快遞服務,明年試點數量可達50個。此舉意味著京東物流成為攪局個人快遞業務領域的首個電商企業,面對快遞行業已趨于穩定的格局,京東物流要打出更多差異牌才有機會彎道超車。

1539921517669592.jpg

“京東物流會采用全自營攬收團隊,保證1小時內上門攬件,個人寄件還將與京東Plus會員的活動打通。”京東物流CEO王振輝強調。早在今年9月,京東物流已在部分區域試行個人快遞業務。

京東物流入局前,順豐與通達系快遞企業已占據C端寄遞服務的半壁江山,因此京東需要提供更多的差異化服務才有機會撬動市場。王振輝表示,針對重量不超過30公斤的包裹,京東物流提供標準化普惠寄件,同時,依托航空運力的特快寄件、同城即當日達和次日達,以及由專車專人取送件的“京尊達”也將應用于個人快遞服務。此舉意味著京東物流網絡將從傘狀變為網狀,攬件人員、網點數量等要達到一定密度才能支撐京東物流對時效的要求。

在此之前,京東物流一直服務于B端企業,僅向企業提供逆向攬件。京東物流正式入局C端快遞市場后將與順豐、通達系等快遞企業爭搶市場,還將與阿里旗下的菜鳥近身博弈。數據顯示,2018年上半年快遞業務市場占有率排名前三的快遞企業為中通、韻達、圓通,分別為16.8%、13.6%和12.7%,京東物流將與上述企業直接交手。

值得注意的是,京東物流與順豐在個人快遞業務同為自營模式,同樣瞄準了中高端快遞市場,雙方無疑會直接對壘。物流行業分析師丁威表示,順豐深耕快遞市場多年,已經開始向同城即時配送領域進軍,在與通達系快遞企業競爭過程中形成了市場認知,但順豐每一票配送的邊際成本較高。而京東物流則手握消費端數據,帶有龐大的商務流量,京東快遞引入個人件寄遞業務,可進一步降低邊際成本、提高邊際收益,但又面臨著構建物流體系以實現點到點個人攬收能力的多重考驗。

來源:北京商報網

c#21点