分享
2018年12月26日14:28

分享

文/夏熙 龔華 楊志遠

2018年11月9日-10日,江城武漢。2018湖北省中醫藥學會風濕病學術會議在這里盛大舉行。

湖北省中醫藥學會風濕病專業委員會主委、洪湖市中醫醫院院長周祖山不僅在會上做了工作報告和工作部署,還專門做了“雷公藤制劑在類風濕關節炎中的應用”的學術報告。他的精彩發言,贏得掌聲陣陣。

圖片1_副本.jpg

“現在全民健康已經上升到國家戰略,類風濕的治療應上升到防、治、養的全面健康管理層面。在這方面,呼喚中醫作為,更呼喚大醫擔當。”會后,周祖山接受記者采訪時強調。

那么,作為一位聞名遐邇的類風濕專家,周祖山又是如何面對全民健康時代,率領“洪湖中醫”勇擔責任、有所作為的呢?日前,記者與他進行了深度對話。

全民健康的中醫機遇

記者:周院長您好,這些年,“沒有全民健康,就沒有全面小康”已經成為“健康中國”建設的共識,作為一位著名的中醫藥專家及醫院的管理者,您如何看待“全民健康”這個理念呢?

周祖山:關于全民健康,國家領導人及相關部委均有著深刻的解讀和詳細的部署。它倡導提高全民健康意識和健康生活方式行為能力,有效預防和控制各種慢性疾病,提高國民整體素質和幸福指數,實現“健康護小康,小康看健康”的戰略目標。

在我看來,這不僅是一種理念的貫徹,更是一個時代的開啟。在政府層面,這標志著健康中國建設被放在了優先發展的戰略地位;在民眾層面,健康生活方式的構建將成為首選。而對于我們醫療機構和醫務工作者,這標志著一個新時代的開啟——從“以治病為中心”轉移到“以健康為中心”,從“有病看病”轉移到“為人民群眾提供全方位全周期的健康服務”。

記者:您一直致力于中醫藥的研究與應用,對中醫有著深刻而獨到的見解。在您看來,中醫在全民健康時代有著什么樣的重要作用呢?

周祖山:藥王孫思邈在《備急千金要方》中講:“上醫,醫未病之病”,以養生醫學為先;“中醫,醫預病之病”,以保健為重;“下醫,醫已病之病”,以治療醫學為下。可見,中醫素來以人的健康長壽為目標,強調“不治已病治未病”,是一門重養生和保健的健康醫學,這與全民健康的理念是不謀而合的。

而更重要的是,中醫是一門關于“人”的科學,它強調在陰陽五行理論指導下,從動態整體角度研究人體生理病理藥理及其與自然環境關系,尋求防治疾病、守護健康的有效方法。它不僅是中國古代科學的瑰寶,更是中華傳統文化和文明的象征,對全民健康建設有著非常重要的價值和意義。

記者:在具體臨床實踐中,您覺得中醫藥有哪些優勢?

周祖山:中醫藥最大的優勢就是簡、便、廉、驗,也就是簡單、方便、價廉、有效。因為我們老祖宗在數千年的實踐中,累積了豐富的防病治病的經驗與方法,形成了眾多有特色的中醫實用適宜技術。其簡、便、廉、驗的特點,既可以治病又可以防病保健;既可在醫院使用,也可以在社區家庭中應用,在健康中國的建設中大有可為,特別是對基層醫療單位具有重要作用。

記者:盡管如此,為什么中醫藥曾一度遭遇誤解?

周祖山:近些年,我在許多公開場合一再呼吁:全民健康時代,呼喚中醫作為,亦呼喚大醫擔當。為什么?就是因為中醫藥曾一度遭遇社會誤解,陷入低迷,需要去偽存真,需要革故鼎新。

一方面,隨著社會醫藥及科技水平的發展,傳統中醫藥“一抓一大把,一熬一大鍋,一喝一大碗”等諸多特征,確實落后于人民的健康需求。另一方面,因為中醫藥博大精深,培養一個優秀的中醫藥工作者非常不易,于是導致“庸醫”盛行。尤其一些“庸醫”,不但壞了行業口碑,而且造成了對人民健康的再次傷害。所以,振興中醫藥,任重而道遠。

記者:這么說,全民健康時代,應是中醫藥“驗明正身”的大好機遇?

周祖山:這是肯定的。不過,有機遇就會有挑戰。時代在飛速發展,中醫藥必須與時俱進,不斷創新,不斷吸納、整合人類最先進的醫藥科技,才能滿足人民群眾對健康的更高需求。

“斷腸草”里的洪湖擔當

記者:我們知道,洪湖市中醫醫院以中醫治療類風濕而聞名遐邇,能不能請您介紹一下,這是一種怎樣的疾病?

周祖山:類風濕關節炎是一種病因未明的慢性、以炎性滑膜炎為主的系統性疾病。其特征是手、足小關節的多關節、對稱性、侵襲性關節炎癥,經常伴有關節外器官受累及血清類風濕因子陽性,可以導致關節畸形及功能喪失。目前,類風濕關節炎仍然是世界性醫學難題,嚴重危害著人民的生命健康。

記者:既然是世界性醫學難題,你們是怎么通過中醫藥取得了突破性進展的呢?

周祖山:目前我們“洪湖中醫”治療類風濕主要采取的是“周氏綜合療法”。這是一種集內服療法,如雷公藤系列制劑,外治療法,如麝火療法、周氏關節止痛膏和藥膳療法于一體的治療方法。

“周氏綜合療法”源起于我們周氏的祖傳秘方——麝火療法。麝火療法傳承到現在,已有兩百多年歷史,系湖北省非物質文化遺產。

我的父親周承明原是公社黨委書記,因為用“麝火療法”幫助了很多類風濕患者,后棄政從醫,名動一方。但父親并沒有就此止步,而是以身試藥,開創了用雷公藤系列制劑治療類風濕關節炎的方法。雷公藤又稱“斷腸草”、“八步倒”,是一種劇毒植物。它的“以毒攻毒”,極大地推動了中醫治療類風濕的發展。

傳承到我手里時,我進一步進行了創新、發展和完善,于是便有了系統的“周氏綜合療法”。

圖片2.jpg

記者:中央電視臺《中華醫藥》欄目曾多次專訪您,對你們的“用毒草巧克類風濕”給予了高度評價。

周祖山:國際上對類風濕的治療,主要以激素為主,成本高,易復發,副作用明顯。而在中醫學上,類風濕屬于“痹證”范疇,講究辨證論治,整體調節;注重防治并舉,系統控制。在這方面,中醫藥有著重大優勢。

回到“洪湖中醫”,我們之所以在類風濕領域取得卓越成績,是因為我們有著上百年的祖傳經驗,我們經歷了幾代人的創新發展,我們有著全院數百名醫務工作者的共同努力。

今年是改革開放40周年,而我們“洪湖中醫”已經41周歲,且一直在類風濕領域孜孜以求,從未松懈。我們不僅是國家中醫藥管理局“九五”至“十三五”重點專科,而且是中南六省風濕病區域醫療中心。40多年來,已經有100萬余患者在這里重獲健康。

記者:如今,洪湖市中醫醫院已發展為一家集醫療、科研、教學、康復為一體的綜合性三級甲等中醫醫院,在全民健康時代,“洪湖中醫”還進行了哪些探索?

周祖山:類風濕是一種慢性疾病,病因未明,潛伏期長。一些患者甚至已經有了發病跡象,但由于各種檢測指標正常,延誤了控制時機。所以,我們在類風濕領域,倡導的是防、治、養一體化概念,構建的是通過中醫藥對類風濕的全面防控體系。而且這些年,我們更強化了防與養的力量,我們的發愿,是讓全天下所有的人,都免除類風濕的困擾。

記者:我注意到,洪湖市中醫醫院已連續舉行了六屆膏方養生節,這是不是在“未病先防”上的一種表現形式?

周祖山:是的。我們舉辦膏方節,目的就是普及中醫藥防病治病知識,宣傳推廣中醫“治未病”理念,讓人們更深層次地認識中醫藥,了解中醫藥,感受中醫藥在醫療保健中的特殊作用。讓病人恢復健康是我們的快樂,把更多的人擋在醫院門外,才是我們更大的快樂!

蒼生大醫的三重境界

記者:您剛才提到,全面健康亦呼喚大醫擔當。那么,在您看來,什么樣的醫生才稱得上大醫呢?

周祖山:孫思邈有《大醫精誠》一文,是極其重要的中醫學文獻,為歷來習醫者奉為典范。其要求習醫之人一是“精”,必須“博極醫源,精勤不倦”,二是“誠”,對病人“見彼苦惱,若己有之”,發“大慈惻隱之心”,誓“普救含靈之苦”,且不得“自逞俊快,邀射名譽”、“恃己所長,經略財物”。

通俗地說,一是要醫術高,二是要品德高。無術,無以治病;無德,難以救人。在中醫藥領域,治病救人是一體的,是不可分割的。

記者:您覺得為醫者怎么樣才可以成為一名大醫呢?

周祖山:王國維曾說:古今之成大事業、大學問者,必經三種之境界:“昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。”“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。”“眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。”

從醫幾十年,我理解的大醫也應該有三重境界:醫病是第一境,醫人是第二境,醫世是第三境。

記者:能具體解釋一下這三重境界是什么意思嗎?

周祖山:明朝著名醫家徐春甫有一句名言:“醫學貴精,不精則害人匪細。”醫學是斷生死之術,絲毫大意不得。所以,為醫者首先要窮根究理,技藝精湛,能有病去病,無病防病。其次,要以“人”為中心,能幫助病人從身心靈上整體恢復健康,從防治養上全面擁抱健康。第三,要揚正氣,擔公義,于方寸病室之間,懷天下蒼生之念。古人所說的“懸壺濟世”也是這個意思。

記者:我們知道,您獲得過全國“最美中醫”、名老中醫等諸多行業頂尖榮譽,能不能談談您是如何踐行這三重境界的呢?

周祖山:醫病是我的本分,從醫30多年來,做了近20年的院長,我始終沒有離開過一線門診崗位。醫人是我的標準,對每一個病人,我都是從“人”的整體健康層面,進行全面診治。醫世是我的追求,我們無償向全社會公開“祖傳秘方”,我們數十年如一日在全國各地開展“義診”,我們倡導對于一些家境困難的患者給予免費治療,我們在農村積極參與“精準扶貧”……都是為了多一份社會責任和擔當。

圖片3_副本.jpg

我非常欣慰,這么多年來,不僅我個人,幾乎所有的“洪湖中醫”人,都為此孜孜以求,鍥而不舍。我也非常感謝,我們的追求,得到了黨和政府的支持,得到了同行及患者的贊譽。我們唯有更多的努力,方能回報各界的厚愛。

記者:對于未來,您和“洪湖中醫”有怎樣的展望呢?

周祖山:一個屬于全民健康的時代已經開啟。作為一家國家公立醫院,“洪湖中醫”期待做出更多更大的貢獻。

對于未來,我們在醫院中長期發展規劃里做了明晰部署。完成醫院“東擴”工程,構建“洪湖中醫城”;建設洪湖市健康主題公園與多個中醫文化廣場,以及中醫藥養生基地、醫養結合醫院……致力于將中醫藥的特色服務理念和方法融入旅游休閑、療養度假、養老保健等產業中,提供研發、生產、銷售、服務等全方位一條龍的中醫養生保健服務。如果這個藍圖得以實現,那將是“洪湖中醫”濃墨重彩的新篇章。

【周祖山簡介:中共黨員,二級教授,湖北省洪湖市中醫醫院黨委書記、院長,湖北省人大代表,洪湖市人大常委。中華中醫藥學會風濕病分會常務委員,湖北省中醫藥學會風濕病專業委員會主任委員。先后榮獲“全國先進工作者”、“全國基層優秀中醫”、“全國最美中醫”、“湖北省勞動模范”、“湖北省首屆知名中醫”、“湖北中醫名師”、“湖北省名中醫”、“湖北省首屆優秀院長”、08年奧運火炬手等諸多榮譽,編著《類風濕關節炎與強直性關節炎》、參與編撰了《中醫風濕病學》《名醫與名方》《名醫與專科》等多部專著。2015年,周祖山工作室入選全國基層名老中醫藥專家傳承工作室建設項目。2017年獲評第六批全國名老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師。享受國務院特殊津貼和湖北省政府專項津貼。】

c#21点