分享
2019年03月05日16:22 長江網

分享

長江商報訊(記者 陳妮希)改革開放40年來,盡管電信運營商不斷分化聚合,市場格局一變再變,但烽火通信(600498.SH)卻獨領風騷,自2014年營收首破百億大關,三年內規模翻了近兩倍。2017年,公司總資產458.97億元,實現銷售額360億元、營業收入304.13億元、利潤總額13.3億元,同比2012年分別增長107.8%、125%、136.2%、111.4%,相當于5年再造一個烽火通信。

  從中國第一根實用化光纖誕生開始,我國光通信幾乎所有“第一”項首創均源于這里,公司連續8年榮登“中國光通信最具綜合競爭力企業十強”榜首,在超大容量、超高速率、超長距離光通信傳輸領域,研發水平處于全球領先行列。在2016年及2017年度中央企業負責人經營業績考核中,公司連續獲評A級企業,是中央企業科研板塊中唯一進入A級的企業。

  隨著5G時代的來臨,其母公司武漢郵科院和電信科研院聯合重組,將有利于搶占5G風口,為中國在國際ICT(信息和通訊技術)市場競爭中增加砝碼。

  近十年累計研發費用超百億

  烽火通信之所以能夠獲得如此良好的發展成績,與其研發投入和戰略布局密不可分。

  近些年,烽火業績進入突飛猛進階段。從烽火通信近幾年財報上看,烽火通信2015年營收134.90億,2016年為173.61億,2017年210.56億。

  與之形成正比的是,研發費用的一路發力,近十年累計投入研發費用超過100億元。2017年研發支出21.39億元,同比增長15%,2018年上半年研發支出為11.37億元,同比增長14.54%。

  據悉,烽火通信每年將收入的10%以上用于研究和開發核心和前瞻技術,持續保持在高端、關鍵核心技術方面的研發力度,公司承擔了“新型超大容量全光交換網絡構架及關鍵技術”、“超高速超大容量超長距離光纖傳輸”等多個國家863、973項目,引領行業技術發展。

  研發費用的不斷增長,也為烽火通信推進相關技術、產品研發提供了可靠保障。先后攻克系列光通信前沿技術,構想一代、研究一代、儲備一代、開發一代、生產一代,推動中國光通信實現從“與發達國家差距最小的領域”向“部分領域實現全球領先”的轉變。過去五年,企業累計申請專利超3000余項;4次在“超大容量超長距離超高速率光傳輸”領域打破世界紀錄,2017年在國內首次實現560Tb/s超大容量波分復用及空分復用的光傳輸系統實驗,實現一根光纖上67.5億對人可同時通話,標志著我國在“超大容量、超長距離、超高速率”光通信系統研究領域又邁上了新的臺階。

  海外市場連續三年增幅超過40%

  如今,行業與行業間的跨界融合、新興應用的層出不窮、商業模式的推陳出新、技術迭代的持續加速,數字化轉型下的通信行業充滿變革。但是在光通信系統、光纖光纜綜合競爭力均排名世界前五仍少不了烽火的身影。

  究其原因,主業、格局、海外全面突破。尤其海外市場規模,不僅成為拉動其業績持續增長的三駕馬車之一,更是深耕“一帶一路”的堅定與責任。

  將“國際化”戰略作為企業跨越式發展的關鍵切入點,推動企業積極打造與國際化戰略相適應的市場體系和服務能力。近日,烽火自主研發設計的有中繼輕型海底光纜“LW-R”和有中繼單層鎧裝海底光纜“SA-R”順利通過國際環球接頭聯盟(UJC)頒發的UJ(即UniversalJoint,萬用接頭)認證,獲得了關鍵性的三張證書,意味著烽火取得了進入國際海纜市場的通行證。

  目前,企業已建立覆蓋各大洲和重點區域的國際市場營銷網絡,實現了全球重要目標市場的戰略性布點,市場布局與“一帶一路”基本吻合,海外銷售占比已近20%,海外市場連續三年增幅超過40%,產品遠銷100多個國家和地區,承建4萬多個干線工程,在線使用核心設備超30萬端,企業光纜產品是國內出口第一品牌,并在美國、加拿大、法國和日韓分別設立海外研發機構,強化與國際知名運營商如德國電信、西班牙電信的合作,并先后與馬來西亞電信、印尼電信等共建聯合實驗室、創新中心,提升戰略合作層次。

  另一邊,企業將網絡信息安全作為企業轉型發展的重點方向,加大智慧城市、IP軟件、云和大數據技術布局。企業智慧城市定義提案成為全球智慧城市定義藍本,企業專家被選為國際電信聯盟“物聯網及其在智慧城市和社區等的應用”研究組副主席,是該職位首次由中國人擔任;企業自主研制成功、完全具有自主知識產權的高端路由器產品,在政府、行業網中得到規模運用;企業互聯網內容識別、網絡安全定位等產品及解決方案全國市場占有率達70%以上;還先后承擔國家射電望遠鏡FAST項目、天舟一號等國家重大科研工程相關部件的研制工作。

  近些年,烽火科技為湖北建始、麻城等老少邊窮地區多所小學捐資助學,幫助學校改善軟硬件環境。其中,由烽火科技捐建的國家貧困縣湖北省建始望坪希望小學已經成長為地區著名希望小學,被中國青少年基金會評為“花園式學校”,從該校已經走出了上百位英才,幫助改善地區經濟條件。

  此外,烽火科技先后與湖北麻城、五峰、建始等貧困地區開展結對幫扶活動,通過“科技幫扶+服務幫扶”的形式改善經濟發展狀況。2012年至今,參加湖北省“加強農業基礎、改善農村民生、服務三農發展”為主題的“萬名干部進萬村惠萬民”活動,派駐“三萬工作組”,3年累計投入扶貧資金逾百萬元用于為湖北麻城的四個貧困村新建和改建公共廁所,幫助多個村修橋通渠及實施路面硬化工程,建立和改造若干垃圾場,新建農村幼兒園,幫助貧困村改善居住條件和幼教條件。

  而在大型自然災害發生后,通訊行業首當其沖,烽火科技更是為災區打通信息“生命線”,為提升救災效率提供保障。

  布局5G欲領軍全球移動通信

  隨著網絡加速升級換代,跨界融合創新不斷加深,我國信息通信業又走在一個發展的十字路口,既面臨難得的發展機遇,也面臨前所未有的挑戰。

  盡管距離2020年的5G正式商用目標還有將近兩年的時間,但產業界的動作愈發頻繁。以怎樣的方式入場5G生態,這是目前產業鏈最為關注的話題之一。

  建設以5G為代表的新型網絡是新時代信息通信企業義不容辭的歷史使命。未來的網絡不僅要覆蓋幾十億人類用戶,還將覆蓋數以千億計的人、機、物用戶。面對新入網的海量新終端、新設備,互聯網需要更加優化的標識解析體系、具備龐大地址空間的下一代IP協議、靠近數據源就近提供智能服務的邊緣計算,以及將IT與OT更好融合的軟件定義網絡(SDN)。這些都對網絡底層技術及其架構的變革與演進提出了新要求。

  此外,推動網絡智能化、支撐新型智能業務是萬物互聯時代信息通信業技術創新的責任擔當。大數據、大算法正驅動新一代人工智能快速興起,數字化、網絡化、智能化驅動新一代智能制造創新發展。如何應用人工智能技術加快建設智能網絡,在網絡安全等領域提升保障能力,更加靈活支撐智能業務、智能服務的全網部署,更加深入向高端智能產品、智能生產各環節滲透,在智能網聯汽車、智能無人機、智能客服機器人、智能交互產品、智能家居、數字車間、智慧巡檢等智慧型業務創新中提高服務水平,成為信息通信業助推新一代人工智能產業發展,助力智能制造落地的重要課題。

  如今,通信業的又一艘巨輪,正式開始航行了。業界熱議已久的重組合并——武漢郵電科學研究院和電信科學研究院聯合重組并成立的“中國信息通信科技集團”,在一個月前正式揭牌運營。

  “中國信科”正式運營后,幾家設備巨頭也將直面這家新巨擘的競爭,大型設備商各自擁有的完整產品組合,會進一步加劇市場競爭,并有望盤活行業市場。

  尤其是5G市場,在戰略規劃上,這家通信業的新巨擘,將重點圍繞5G技術和產業發展,加快推進移動通信技術、光纖通信技術、數據通信技術、集成電路技術等深度融合,快速提升企業綜合實力和科技創新能力,支撐和保障國家信息通信基礎設施領域供給側結構性改革。

  隨著5G時代的到來,車聯網、工業互聯網、物聯網等行業垂直應用地位日益凸顯,信息通信業應當對實體經濟轉型升級和社會運行效率提升發揮更大作用。

  未來5G將涉及一個規模超萬億元的新產業。工信部下屬研究機構中國信息通信研究院在發布的《5G經濟社會影響白皮書》中預測:到2030年,在直接貢獻方面,5G將帶動的總產出、經濟增加值、就業機會分別為6.3萬億元、2.9萬億元和800萬個;在間接貢獻方面,5G將帶動的總產出、經濟增加值、就業機會分別為10.6萬億元、3.6萬億元和1150萬個。

責編:朱德華

來源:長江網

c#21点