分享
2019年03月05日21:15 21經濟網

分享

2月28日,中國的電競產業迎來了一個里程碑時刻。當天,騰競體育與耐克中國共同宣布,耐克中國正式成為LPL(英雄聯盟職業聯賽)官方服裝合作伙伴,雙方將展開為期四年的深度戰略合作。而除了戰隊隊服、隊鞋以及電競聯名產品外,耐克還將為LPL選手提供專業化、科學化的訓練支持。

3月2日,21世紀經濟報道記者獨家專訪了騰競體育的兩位聯席CEO金亦波和林松。騰競體育是騰訊互娛與拳頭游戲于今年1月10日成立的合資公司,主要負責英雄聯盟電競業務的管理和運營。而金亦波和林松此前分別為騰訊互娛《英雄聯盟》品牌及電競負責人、拳頭游戲中國區業務負責人。

林松表示,過去這些年電競行業大大小小的合作有很多,而這次耐克和LPL的合作,無論是從合作深度,還是廣度、長度來看,都極具標志性。因為過往合作基本都是單年度以及曝光性贊助、版權合作方面,而這次則包括贊助、線上線下場景全面打通式的深度合作。不僅在規模上有了一個大的飛躍,并且幫助電競開始更加步入生活,有了多元化的商業模式。

如同耐克贊助的籃球、足球鞋服一樣,未來LPL選手的比賽鞋服將由耐克提供。(視覺中國)

耐克的“新寵”

根據雙方合作的內容,從2019季中冠軍賽開始,用戶將能夠購買到耐克與LPL聯合定制的電競主題服飾,而在2019英雄聯盟全球總決賽期間,由耐克設計的LPL賽區隊服將正式亮相。

這意味著如同耐克贊助的籃球、足球鞋服一樣,未來LPL選手的比賽鞋服將由耐克提供。眾所周知,作為各大體育賽事的“常客”,耐克在體育項目中的影響力是毋庸置疑的,其也積累了足夠多的經驗去選擇贊助對象。而以LPL為代表的電競項目,對耐克而言則是一個新興事物。

據林松介紹,雙方的接觸是從去年年初開始,而LPL之所以能吸引到耐克,是因為在電競領域,其品牌和賽事影響力都處在頭部位置。另外,LPL還具備很強的競技性和品牌力,這些也都是耐克最為看重的。

事實上,LPL在過去一年取得了一系列豐碩成績,這也使其背后的潛力和價值隨之迸發。無論是在雅加達亞運會摘金,還是IG奪得全球總冠軍,LPL內容的一次次刷屏,似乎都預示著“電競”正在被越來越多的人接觸,并轉變為一個大眾話題。

官方統計的數據顯示,2018年LPL賽區職業賽事的直播觀賽人次達到150億,全年觀賽時長突破25億小時,其中LPL夏季賽決賽RNG對陣IG那場比賽,平均每分鐘收視人數達700萬。而2018英雄聯盟全球總決賽更是創下了多項紀錄,如獨立觀眾超過9960萬,同時觀看峰值則達到4400萬。

不過,相比于耐克贊助的其他聯盟賽事,LPL仍然很年輕。金亦波告訴21世紀經濟報道記者,耐克和LPL合作并沒有提出一個可以量化的目標,比如提升多少銷量之類的,因為他們也確實不知道該怎么定。

“耐克跟其他很成熟的體育聯盟合作,它能夠通過一個模型去計算,這筆生意到底虧不虧。但是對LPL甚至整個電競行業來說,它并沒有一個相對清晰的數據可以提供給耐克去做計算。“金亦波表示,“所以耐克和LPL這次為期四年的合作,它并沒有把商業銷量作為一個重要因素,更多還是希望對這個新興的數字體育產業進行嘗試。”

林松也坦言,“我們非常欣賞耐克團隊的魄力,能夠認準一個品牌去探索一個未知的領域。如果非要解釋這種投資邏輯,那就是‘因為相信,所以相信’吧。”

此次戰略合作,除了線上銷售渠道外,在耐克線下門店的聯名產品銷售將率先從LPL主場城市展開,并進一步拓展至全國其他城市。除此之外,耐克還將與LPL戰隊及電競運動員開展合作研究,設計專業的身體訓練計劃,幫助選手塑造更強健的體魄和更充沛的體能,以適應越來越高強度的比賽。

電競的商業價值

作為投身電競十余年的行業老人,金亦波告訴21世紀經濟報道記者,雖然電競產業近些年已經取得了很多令人矚目的成績,但對比傳統體育產業,電競產業仍然處在初級階段。

金亦波表示,現在很多行業報告可能會把電競產業的規模寫得很大,但那基本都是加上了相關游戲的收入,如果把電競賽事單獨剝離出來,這塊收入相比于傳統頭部體育賽事其實仍然很小。據21世紀經濟報道記者了解,目前電競賽事最大的收入來源就是版權,其次是贊助收入,來自門票及衍生品銷售的收入相對較少。

對電競產業而言,要想長久穩定的發展,首先需要的就是提升商業價值。因為任何產業實際上都是一個商業閉環,只有讓其中的參與者都有利可圖,這個生態才能正常運轉下去。

咨詢行業出身的林松向21世紀經濟報道記者表示,衡量LPL的商業價值,其實可以從三個方面來看,分別是影響力、觀眾構成和購買意愿。

比如LPL的觀眾構成非常年輕,這其實是非常大的財富,因為年輕用戶就意味著未來;而在購買意愿上,電競觀眾對戰隊的歸屬感,對明星選手的認可度也在不斷提升,實際上,粉絲經濟的價值早已被印證,這種情感的傾注所帶來的轉化能力非常可觀。

影響力方面,LPL在同行業中已經算是遙遙領先,但是還不夠。它要朝著更大眾化的方向去發展,這就需要進一步降低“小白觀眾”進入的門檻,讓更多沒有玩過《英雄聯盟》游戲的觀眾也能看懂比賽。

去年IG奪冠所引發的輿論熱度,其實也印證了LPL在上述三個方面的潛力。金亦波表示,“IG奪冠的影響力確實有點超出意外,圈內人的狂歡可以理解,畢竟過去7年都沒有拿到這個冠軍,大家積壓了很多情感需要宣泄。而讓我們感到欣喜的是它產生的‘破圈’效應,很多從不關注LPL的人也想要去了解一下,這可能就是情感傳遞的力量。”

LPL的全新四年

采訪過程中, 金亦波坦言,LPL最開始只是游戲產品的一個賽事,所以它談不上扛著整個行業走,更多的是一個探索者角色。

“電競最初是作為一個游戲的推廣手段出現的,所以過去人們對電競的認知,就是玩游戲。但是現在,電競的發展已經超出了游戲的范疇,比如2015年,我們開始考慮一些聯盟化的計劃,并開始把電競往體育化的方向走。這個過程中,借鑒了很多傳統體育的做法。”金亦波表示,“如果早幾年,讓我去跟耐克談合作,我可能都沒有底氣,但LPL發展到去年,我才有了底氣。”

而這種底氣,正是來源于LPL職業化體系的建設。四年前的那次變革,讓LPL走向了更正規的聯盟機制,包括在賽事運營、規則制定、選手選拔培育等方面,LPL都從傳統體育身上學習了很多。

“比如之前LPL做的不大好的青訓,接下來也會仿照傳統體育去做新的青訓計劃,未來也會做聯盟選秀。”金亦波說。包括耐克未來給LPL選手提供的訓練計劃,這也是希望LPL能像其他體育賽事一樣,讓電競選手們的身體狀況也能夠得到重視。

不過對于LPL而言,要走的路還很長。首先在線下賽事運營方面,要讓現場觀賽和線上觀賽有著明顯的差異化,比如可以通過現場氛圍營造、粉絲對抗、獨有周邊發放等,吸引更多觀眾前往場館觀看比賽。

其次是聯盟的利益分享機制,現在LPL頭部戰隊的商業化問題并不需要擔心,但是作為一個聯盟,那些戰績不好的戰隊也應該享有一些商業權益。所以,如何公平地幫助所有戰隊一起發展,將成為LPL未來發展的一個重要課題。

金亦波告訴21世紀經濟報道記者,騰訊和拳頭公司在年初成立騰競體育,其實就是為了讓LPL的運作擁有更快速的決策能力以及更大的自由度。以往,LPL只是一個大公司里的一塊業務,而且團隊也是由兩撥人組成,如今它成為一個獨立公司,工作效率也勢必會大大提升。

“既然要做一個開拓者,那也需要更敏捷、更自由、更開放。”金亦波說。不過,業務獨立之后也意味著肩負更多的責任。金亦波坦言,過去運營LPL沒有太大的危機感,依托于游戲產品,需要什么資源找公司要就可以。但現在,騰競體育需要自己考慮商業化的問題,要想著如何開源節流。

總而言之,與耐克達成深度合作,給剛剛成立的騰競體育開了一個好頭。對于電競產業而言,如果說過去十年一直處在摸索、被認可的階段,那么接下來十年,其將迎來高速發展的黃金十年。

林松表示,接下來的四年,將是LPL真正騰飛的四年,希望通過這四年,能夠把LPL以及整個電競行業,推到一個全新的發展階段。

作者:白楊

編輯:李清宇

來源:21經濟網


c#21点