分享
2019年05月10日15:34

分享

2018年12月7日,湖南省江華瑤族自治縣人民檢察院。該縣大石橋鄉源口村村民蔣普春一家特意送來一面大紅錦旗,感謝縣檢察院為其提供司法救助。 

據了解,2018年3月,蔣普春年僅3歲半的兒子在家門口的村道上玩耍時,被本村精神病人陳某某用斧頭砍傷頭部,昏死過去。由于陳某某家徒四壁,沒有賠償一分錢,江華縣檢察院立即主動啟動司法救助程序,為蔣普春一家申請到3萬元司法救助資金,使曾經因搶救和治療兒子而陷入生活困境的蔣普春重新燃起了脫貧致富的信心。 

江華縣檢察院負責人表示,自全國檢察機關全面開展“深入推進國家司法救助工作”專項活動以來,該院緊緊圍繞縣委中心工作大局,牢牢把握“以人民為中心”的發展思想,聚焦脫貧攻堅重點難點,探索開展“司法救助+扶貧”工作,取得了顯著成效。 

多元推進,全方位將司法救助融入精準扶貧 

探索出一條司法救助助力精準扶貧攻堅戰的道路,江華縣檢察院黨組對這項工作給予高度重視。 

為確保專項活動的順利推進,縣檢察院建立了由院黨組書記、檢察長任組長的專項活動領導小組,統籌協調日常工作,形成務實高效、責任分明的領導機制;并建立內部協作機制,要求公訴、民行、偵監和林檢等部門在辦案中發現刑事被害人是貧困戶的,應當及時通報控申部門并移送相關材料,控申部門及時啟動司法救助程序,司法救助活動隨后全面展開。 

“我們將貧困戶、軍人家屬、未成年人和殘疾人等四類人群作為此次重點救助的對象”,江華縣檢察院負責人介紹,為了切實做到“能救助、盡救助”,將司法救助助力精準扶貧工作常態化、規范化、公平化,檢察院還制定了司法救助與精準扶貧深度融合的實施辦法。 

在活動開展的過程中,縣檢察院加強了與縣扶貧開發辦的聯系,為貧困戶司法救助申請開通綠色通道,優先辦理;同時也加強了與民政、教育和殘聯等部門的聯系,力求全方位、多渠道解決刑事被害人的實際困難。 

此外,針對一些貧困戶因為信息不暢,未能及時向司法機關申請國家司法救助的情況,縣檢察院控申部門聯合公訴部門將近年所辦理的刑事案件進行集中梳理,對于重點救助對象一一予以調查走訪,通過幫扶責任人進村入戶宣傳等方式,面對面進行政策宣傳,對符合條件的,按照司法救助程序給予救助。 

縣檢察院還充分利用“兩微一端”平臺,檢察長接訪、檢察干警接受群眾法律咨詢等多種渠道和形式,將扶貧工作與司法救助工作同步宣傳,擴大司法救助工作知情面,引導刑事被害人及時提出救助申請。 

精準施濟,助人以“漁”開啟扶貧拔根新局面 

“救人要救心,扶貧要拔根。”“授人以魚更要授人以漁。”江華縣檢察院通過司法救助助力精準扶貧,不僅在物質上想方設法幫助貧困戶,而且在精神上鼓勵他們增強脫貧致富的信心,在方法上助人以“漁”,增強他們脫貧的本領,從而開啟共同扶貧拔根的新局面。 

在某鄉鎮中學就讀的初中學生卿某的家庭是建檔立卡貧困戶。2017年12月23日,她到縣城沱江玩耍時遭到性侵,雖然犯罪分子被追究了刑事責任,但是由于此事,卿某深受影響,產生了厭學情緒,而且學習成績一落千丈。 

縣檢察院獲知情況后主動為其啟動司法救助程序,向上級檢察機關申報到2.5萬元救助資金,同時對其進行心理安撫和疏導,鼓勵其忘記痛苦,重燃對生活的希望。為幫助其恢復正常的學習和生活,根據其本人的意愿,縣檢察院與某師范學校聯系,使其順利到該校就讀,開始了全新的生活。 

據統計,自開展專項活動以來,江華縣檢察院共辦理司法救助案件7件12人,發放救助金合計13萬元,其中救助貧困戶4戶,未成年4人,不僅有效防止了因案返貧和因案致貧現象的發生,諸多救助對象均在脫困拔根的基礎上,翻開了生活的新篇章。 


c#21点